среда, 27 июня 2012 г.

Иркутск деревянный, улица Горького, 5а

Предлагаю продолжить экскурсию по Иркутску, прошу прощения за большой перерыв - лето началось)
Если вы помните, то остановились мы в последний раз возле удивительного здания - Дома актера (кто не видел, взгляните обязательно!) А вслед за этим зданием мы нашли другое чудо: дом, который находится во дворе Харлампиевской церкви. Заметил его сын:


























Дом обратил на себя внимание необычными окнами, они как будто предназначены для того, чтобы быть украшенными витражом. Позднее мы узнали, что витражи здесь действительно были. Пройдя через церковный двор, мы обнаружили на здании необычную вывеску "Детский сад №14 присмотра и оздоровления" - таких я еще не встречала: обычно простых слов "детский сад" достаточно.
 Мы обошли дом со всех сторон, здесь явно ведется ремонт, что не может не радовать. Пойдемте и вы с нами.































Мне очень понравился балкон, а сын нашел здесь много интересного для себя. Во дворе дома мы наткнулись на груду древних надгробий, на такие же когда-то, в далеком детстве, я натыкалась на территории городского парка - бывшего Иерусалимского кладбища. На одном из них хорошо видна дата - 1776 год. Странные ощущения испытываешь, гладя на подобные вещи.

























А сын нашел еще и настоящий корабельный якорь:

























Прямо дом из Страны чудес. Столько интересного в одном месте.
Любопытство заставило нас покопаться в различных источниках. Оказалось, что это здание построено еще в 1869 году, где 4 марта было открыто необычное заведение, которое называлось "Училище "Десткий сад". Такого доселе никто не слышал - это был первый детский сад в Иркутске, открытый по инициативе М. Г. Тюменцевой, которая много лет была его начальницей и педагогом.  Дом построен  по проекту архитектора Г. В. Розена.
Вот что удалось найти в местной газете: "Четвертого марта 1869 года в Иркутске было открыто учебное заведение для детей 4—8 лет под названием «детский сад». Многим иркутянам тогда это было в новинку. Не каждый понимал, для чего нужно это учреждение, ведь с детьми должны заниматься их матери. Разъяснительной работой, как и организацией сада, занималась мадам Мария Тюменцева. Это была ее идея открыть в Иркутске новое образовательное учреждение по системе Фребеля — так называемый детский сад.

Разъяснительная работа, судя по всему, прошла успешно. Заявления на определение детей в сад подали 50 состоятельных иркутских семей, но на воспитание приняли лишь 20 ребятишек — на большее здание не было рассчитано. Долгие годы это заведение было платным и единственным в Иркутске. Попасть в него могли только дети хорошо обеспеченных родителей. И лишь в 1920 году, уже после Октябрьской революции, в городе началось массовое открытие детских садов для детей простых иркутян. Поначалу, как свидетельствуют исторические материалы, матери, привыкшие сами заниматься с детьми, относились к садам очень подозрительно и боялись оставлять там своих малышей. Но очень скоро преимущества детских садов стали очевидны для людей нового, советского государства. К тому времени первый иркутский детский сад уже отметил полувековой юбилей."
Это было элитарное и очень дорогое заведение. Его расцвет был с 1882 по 1920 г.  Только в 2009 году  - через 140 лет - было принято решение о первом (!) за все годы существования ремонте. Но ремонт начался только теперь.
 Говорят, что внутри здания "все пропитано историей: ажурные наличники арок и окон, резные перила лестниц и балкончиков, высокие потолки, полы, выстланные широкой доской, и ступени — все это не менялось в саду со времен его основания. На кухне, несмотря на современное оборудование, стоят столетние столы из массивного дерева, в одном из помещений — гигантское трюмо со старинным зеркалом. На лестничном пролете есть огромное окно высотой в несколько метров — раньше здесь был витраж, но сохранить его не удалось. А старинные кроватки и тумбочки выбросили совсем недавно..." Может быть, мы решимся напроситься внутрь, чтобы увидеть все это.
 А пока хочу показать еще одно фото - не моё. Говорят, оно сделано в год открытия сада. Трудно поверить, но все-таки...


4 комментария:

  1. Вот еще не дочитав пост у меня в голове возникла просьба...Оленька, может как то выпросить и взглянуть одним глазком изнутри на эту красоту... в конце прочитала и твою мысль по - этому поводу*)
    ...Не устаю повторять СПАСИБО за такой чудный экскурс) С огромным удовольствием прочитала и посмотрела фото)

    Сил, Вам с сынулей*)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я рада, что тебе понравилось. Действительно, дом очень любопытный и архитектурой, и историей. Жаль только, что мало кто может рассказать о них. Но узнавать о таких домах-памятниках всегда интересно. Хочется, чтобы их все увидели. Иногда такие жемчужины попадаются! О двух еще позже расскажу - очаровали они меня)

    ОтветитьУдалить
  3. А никого не встревожило, что такое красивое здание 3 года пустует и не ремонтируется. Здание передано Епархии и живут в нем таджики, которые ремонтируют Харлампиевский храм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно. В последний раз слышала, что его никак не могут поделить храм и владельцы садика, судебные тяжбы там какие-то... В Интернете информация об этом была. Боюсь, что у нас это может затянуться. А ремонтом заниматься тоже до определения хозяина тоже торопиться не будут.

      Удалить