вторник, 12 июня 2012 г.

Иркутск деревянный, улица Степана Разина

          Сегодня мы с сыном наконец смогли продолжить наше путешествие по Иркутску - дождались выходного: страна празднует День независимости))).
 Планы были у нас наполеоновские - добраться до улицы Степана Разина и пробежать все вокруг. А еще уехать на улицу Седова (но об этом позже).
 Но уже слишком скоро мы поняли, что там ходить и ходить и что набрели мы на золотую жилу, образно выражаясь. Потому что в этот поход встретились нам 5 (!!!) домов совершенно необычайной красоты. Глаза разбежались, что вам показать, но решила взять себя в руки и показывать по порядку. А так как вышли мы из автобуса и пошли по Степана Разина, то о ней и речь пойдет.
         Сама улица берет начало от старого моста через реку Ангару и упирается в улицу Горького (там еще дом будет интересный, в посте - последний). Дома здесь, судя по архитектуре, построены в основном в конце XIX века, потому что, во-первых, преимущественно выстроены в полноценные 2 этажа, а во-вторых, многие из них несут на себе печать архитектурного классицизма. Посмотрите сами:


























Очень мне понравилась крыша у этого дома. )))   И фигурные кронштейны, которые как бы поддерживают крышу. Подкарнизный поясок - видите в самом верху резьбу из квадратного зигзага? - имеет языческие корни и  является символом воды или дождя.
Жаль только, что дом так безобразят рекламой и безвкусными вывесками. Вот такое оно, современное варварство.
         А сразу за этим домом стоит другой, ремонта здесь давно, видимо, не было... Меня удивило украшение окон в виде иерусалимской звезды. Для Иркутска это не типично. Хотя на одном кирпичном особняке я подобное украшение встречала. По времени постройки здания примерно одинаковы.




























А рядом еще один дом в духе классицизма, его старший братишка стоит рядом, на улице Российской (эти улицы пересекаются). Дома эти очень похожи, только второй покрупнее.

























         Понравился нам и вот этот дом:

























Он является яркой иллюстрацией русского менталитета - забочусь о том, что мое - потому и окна выкрашены в разный цвет)))  Зато можно сказать, что в квартирке на первом этаже слева живет Хозяин: посмотрите, какими наличниками украсил окна! они явно совсем новые)) Значит, есть еще мастера)
      А вот на этот дом давно внимание обращала, когда мимо проезжала в трамвайчике.
 Здесь необычный фриз: он идет не прямой полосой, а повторяет форму окон. И сам орнамент резьбы фриза необычный - не помню, чтобы мы такие встречали. А вообще орнаменты часто повторяются, я им даже названия свои дала: есть "тюльпанчики", "бантики-бабочки". Хотя это только мои названия)) Так вот здесь что-то новенькое.
         И еще наличники интересные и ставни: украшены рельефной резьбой, но сама резьба не глубокая, и работа выглядит тонкой.


























 
          А вот этот дом украшен типичной для Иркутска пропильной резьбой и следующий тоже. на первом из них интересным показалось оформление чердачного окна.  Дома двухэтажные, значит, скорее всего относятся к концу XIX  века, как и большинство домом с этой улицы.


























          И еще увидели необычную клумбу, сделанную явно из останков какого-то деревянного дома. Даже не знаю, как к этому относиться и можно ли назвать это второй жизнью бедной "деревяшки"?... Но факт есть факт. Цветов, правда, еще нет, лето у нас запаздывает, и цветы только начали высаживать по городу.


Обнаружили мы здесь и парочку одноэтажных домов, типичных, сибирских, один, правда, пострадал от пожара, а второй ничего - крепенький, с типичным русским сандриком на лобанях - если забыли, так это верхний наличник , или навершие, у окна, а сандрик - это вот те завитки и лист между ними)






















           И вот возле этого дома открывается вид на другое чудо, стоит оно уже на улице Горького. Резьба очень богатая, его бы освободить от старой краски да выкрасить заново - такой бы нарядный терем вышел...


























Завтра поведу вас на улицу Свердлова, где стоит настоящее чудо неописуемой красоты)))

1 комментарий:

  1. Bot kpacota,kpacota:-)
    They are all fantastic.No matter,if they have been restored,or not.Of course-they should be,because it would be the pity for them to 'die'.This is the highest charm of the city to have such 'pearls'.I love Your blog posts about Irkuck and would love to visit this place someday.
    Warm Hugs-Halinka-

    ОтветитьУдалить