воскресенье, 24 июня 2012 г.

МОЙ ОСТРОВ ОРХИДЕЙ

Любите ли вы орхидеи? Нет, я спрашиваю, ЛЮБИТЕ ли вы орхидеи, так как я?!) Более благодарного цветка я не встречала: дома цветут постоянно, цветы держат по полгода! Но сейчас я совсем не о своих домашних любимцах.
 Уже 3 года я жду наступления июня, чтобы вдоволь налюбоваться нашими сибирскими орхидеями.  Именно 3 года назад папа купил дачу. Событие, конечно, ничем не примечательное. Но зато место там совершенно особенное.
На излучине реки Китой, опоясанный с одной стороны самой рекой, а с другой стороны китойской старицей-протокой есть отстров по прозванию Ясачный. Как его имя связано с ясаком - данью, которую платили сибирские коренные народы казакам, а потом в казну, я не знаю. Но места здесь чудесные. Сосны-великаны стоят такие, что иные втроем не обхватишь. Островное расположение и удаленность от городов и весей - это особая прелесть этого острова. Потому как приезжих здесь особо не бывает, а сами дачники привыкли беречь свой остров. Еще ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из леса выходил с охапками цветов.
 Потому здесь и сохранились удивительные цветы - орхидеи.
Жаль, что не удалось вырваться на дачу неделю назад - не успела захватить цветение желтых башмачков. А 10 июня они еще только собирались развернуться во всей красе. Зато одна цвела в палисаднике. Теперь жалею, что из фоторужья ее не щелкнула)

























Сам кувшинчик у нее лимонно-желтый, а внешние лепестки шоколадные.
Зато вдоволь я налюбовалась на другие башмачки - венерины) Цветут они здесь щедро, растут полянами, словно одуванчики.






























Окраска у них от розовой до малиновой, с яркими прожилками. Есть такие крупнячки - в пол-ладони!
А есть и совсем скромные цветы, я раньше и не подозревала, что они - орхидеи тоже. А в цветочек вглядишься - сомнения сразу растают. Во такие есть:


























У нее удивительная леопардовая окраски листьев.
А есть еще вот такие белые скромницы:


























Есть еще и другие венерины башмачки - поменьше розовых и желтых - с белыми или в розовую крапинку лепестками и розовым же башмачком. Но только дождь прекратил нашу фотоссесию. Так что до следующего раза!
Ps: Вот нашла фотографии прошлых лет:



























Надо же как Анрюшка мой вырос!
Вот теперь все)

3 комментария:

  1. Hello,Olga:
    At last I've found time to read and answer:
    I have never seen the orchids growing -simply like that-straight in the nature.OMG!Your father seem to live in the incredible place!I would like to see such a rich nature once in my life though.It's beautiful,colorful and unique.
    I am not the lover-breader of the orchids at home and have heard,that in Polish part of the Tatra Mountains,they can be met at the beginning of June to the end of July,but only some kind of them.Here-I can see the nature is very generous for the place.Generally,I've always repeate:the Earth is beautiful and exceptional place to live,but only the people are greedy and thoughtless.Chasing the money,living in their consumtionistic world,they often forget to stop and admire the beauty they gradually destroy....
    Fantastic photos-marvellous place-lovely,unique flowers.
    Warm Hugs to You-from Sweden,where the nature isn't spoiled to the end yet.
    -Halinka-

    ОтветитьУдалить
  2. Как это "непримечательное событие" - папа купил дачу? Да ведь дача - это такой простор для творчества! Мы с мужем много лет мечтаем о даче, но финансы пока не позволяют - у нас тут цены запредельные. Но мы верим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я Вас понимаю: у меня тоже дачных идей масса, но... Каждую весну мы начинаем спорить с папой: "Зачем столько цветов? Лучший цветовк - эо картошка!" Потом я все-таки отвоевываю соим цветочкам место под солнцем, потом небольшую площадку перед домом, где у нас уже поселился мангал. Теперь вот заболела идеей украсить домик деревянной резьбой)) Правда, не знаю, когона это сподвигнуть)). Еще хочу альпийскую горку, но эта идея утопична в корне: папа не поймет) Зато

      Удалить