четверг, 31 марта 2016 г.

Иркутск деревянный: улица Горная

Очень давно мы с сыном не гуляли по старым улицам. Увы, в последние годы деревянные дома в Иркутске выглядят не лучшим образом, хотя местные власти часто говорят о проектах устройства целых кварталов, где будут сохранены наши старички. Но...  боясь наткнуться на остовы бывшей красоты, мы гулять здесь почти перестали... Если бы не случай...
На неделе я случайно оказалась на улице Горной - одной из старейших в центре города. И там меня поразил один дом: ничего подобного в оформлении наличников мы ни разу не встречали! И я поняла, что сюда я просто обязана вернуться! И сын взялся меня сопровождать.
Итак улица Горная в промежутке между улицами Партизанской и Карла Либкнехта.
 Самым интересным мне показался дом 13А:



 Откуда здесь взялись такая форма наличника и такое интересное их исполнение ромбами? Есть в них что-то азиатское... И в то же время что-то от креста... К сожалению, сайт со списком объектов культурного наследия области сегодня почему-то не работает. И пролить свет на его историю пока не удается. Но преклонный возраст дома выдает не только его неприкаянно-неухоженный вид, но и большая высота здания, характерная для зданий 19 века. Сыночек, между прочим, в росте уже к 180см подходит, а на фоне дома это и не заметно. И это он - дом, то есть -  не во весь рост: фундамент давно врос в землю, и нам не удалось выяснить, из чего он, хотя у соседних домов он, как и полагается столетним ветеранам , сделан из местного песчанника. Меерович Марк Григорьевич в статье 
"ШЕСТЬ СТИЛЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ИРКУТСКА. Часть I: СИБИРСКОЕ БАРОККО, КЛАССИЦИЗМ, МОДЕРН, НЕАТРИБУТИРОВАННЫЕ ФОРМЫ"
относит его наличники именно к неатрибутиным формам, то есть не имеющим объяснения. Кстати, на этом сайте много толковых статей по иркутскому деревянному зодчеству.
Дому очень не хватает хозяина, а  видимые попытки сделать что-то в нем выглядят слишком жалко:
 Вот здесь дом 13 (без литеры А почему-то) отнесен к памятникам с пояснением "ДОМ, В КОТОРОМ НАХОДИЛАСЬ ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА ИРКУТСКОГО КОМИТЕТА РСДРП", код памятника - 3800021000, поставлен на госохрану - Решение облисполкома № 294 от 24.06.1980.     А вот здесь он числится под номер 140 тоже как памятник   http://irkut.info/2014/03/prikaz7990.htm                             Рядом еще есть интересные "деревяшечки", но тоже сиротливае и печальные, как и худой пес, который пытался их защищать.
 Вот этот сгорбившийся - через дорогу - скорее всего, бывший доходный дом. Боюсь, он уже на закате своей жизни. Но, как говорится, сохранил остатки былой красоты.

Очень жаль, но все в нем дышит ветхостью. Это №16.  Он отмечен в важном приказе:


142
70-СГО-2000
Доходный дом Грейсера
Горная ул., 16, лит. А, а, а1, а2
опорная постройка
А вот еще один:



 Очень люблю я такие дома - с сохранившимся входом, козырьком. Кстати, вот он - фундамент из песчанника - 19 век однозачно доказывает. Можно предположить, что одна половина была жилая, а вторая - служебная, конторская - вот радость-то: недалеко на работу ходить!
Там же в приказе он тоже сть:
143
128-СВВО-2000
Жилой дом
Горная ул., 17, лит. А, А1, А2, а, а1, а2, а3
опорная постройка
И дальше еще один памятник:

 Последний - на углу Горной и Партизанской -  сохранил специальную противопожарную стену. Можно предположить, что этим деревянная улица не заканчивалась раньше. Иначе, что бы эта стена разделяла?
Резюмируя, хочется сказать, что мощь и красота домов наших предков по-прежнему поражает. Но, увы, она все больше рискует уйти в небытие. Очень хочется, чтобы это случилось очень не скоро...
В приказе об охране этих памятников значатся еще дома с этой улицы. Жаль, что информация эта попалась мне на глаза после того, как мы там побывали.... судьба дома 23 понятна. А вот 18 и 28? Может, еще раз сходим...
144
71-СГО-2000
Особняк Садовника
Горная ул., 18, А, А1, А2, а, а1, а2, а3, а4
опорная постройка
145
131-СВВО-2000
Жилой дом
Горная ул., 23, лит. А, А1, а, а1, а2
рядовая историческая постройка
146
132-СВВО-2000
Дом с лавкой Жедиханова
Горная ул., 28, лит. А/уг. К.Либкнехта ул.
опорная постройка, занимает угловое положение

Комментариев нет:

Отправить комментарий