понедельник, 18 июня 2012 г.

Иркутск деревянный, Дом актера

Два дня после завершения "Лиловой скво" нахожусь в творческом поиске: попались в руки аммониты, очень хочется с ними сделать что-нибудь эдакое)) А вот что - никак не решу) Сижу и играю в камушки, то положу с бирюзой, то с яшмой, то с гелиотисами - и все не так))
Итак, пока у меня творческий ступор, предлагаю прогуляться).
 Сегодня хочу вам представить один-единственный Дом. Да-да, именно Дом - с большой буквы. Лично я, когда наткнулась на него совсем случайно, желая сократить путь через дворы, испытала некоторый, но очень сильный эстетический шок). 
Это что-то совершенно невообразимое, ни на что не похожее, целый фейерверк смешения стилей, и притом необычайной красоты. Увидеть его не просто, так как он сокрыт пышными зелеными зарослями - представляю, какая приятная прохлада царит в нем в летний зной!
 Поэтому появляется он словно из сказки: нагнулся, чтоб пройти под ветвями - и стоишь, разинув рот...
Дом этот сейчас носит названия Дома актера и находится неподалеку от знаменитого и любимого в нашей семье Театра им. Охлопкова по адресу: переулок Хасановский, дом 1.
 Когда-то, по одним данным, в 1886 году, а по другим, в 1897 году, он был построен архитектором А.И. Кузнецовым для братьев Бутиных, сибирских купцов. Здесь располагалась их фирма. Умели же наши купцы жить с размахом!
 Потом, после революции, в доме располагалось военное ведомство. А в 1977-79 годах здание было перепланировано под Дом актера, что, на мой взгляд, более уместно. Красота должна служить искусству. 
Дом фотографироваться не любит - скромничает и прячется за деревьями, во всю ширь можно увидеть только один фасад или, точнее, правую стену. В нее мы и уперлись, и стояли, онемев. Смотрите сами: есть от чего! Рельефная резьба просто фантастически сказочная!






























Немного придя в себя, мы решили обойти дом по кругу, во дворе он скромнее, но тоже впечатляет:


























Здесь налицо влияние классицизма, но автору проекта в его рамках определенно тесно.

























Не удивительно, что этот дом облюбовали голуби, они не боятся и не улетают:

























Но самым сложным казалось - сфотографировать парадный вход - очень уж густо здесь переплетаются ветви. Поэтому пришлось фотографировать по частям, но надеюсь, это не испортит впечатления. Очень необычно для Иркутска оформлено навершие, вырезанная фигурка на двери, фонари - все очень красиво и уместно.




























Надеюсь, я вас не запутала, но на всякий случай, помещаю здесь план дома.

 Что еще сказать? очень-очень хочу жить в таком доме: я бы его любила и лелеяла. Сын пообещал, что когда вырастет, построит мне такой) Осталось немного подождать)))

2 комментария:

  1. Hello,Hello:-)
    The real 'Sixth Sense',or the telepathy-about the ammonites:-))
    I have bought two halves of a small one-about 2 cm size and now I've ordered two halves of a bigger one-over 3 cm size.I also have some ideas,how to bezel them and how to embellish:-)
    We probably have thought about them at the same time:-))
    As concerning the Actors'House:
    It looks so incredibly fantastic.All those classicistic ornaments in the wooden architecture look so astonishingly.This is the real Pearl of the architectural masterpiece.I love all the photos and all the time You have been enchanting me more and more to visit that part of the world.You live in the incredibly unique place.
    Warm Greets-Halinka-

    ОтветитьУдалить
  2. p.s.

    Your Son will certainly build a fabulous house,when He grows up:-)
    I wish Him that with all my heart!
    I bet,He has that esthetic fragility,having such exceptional Mom,as You.
    I bet,You have given Him the most precious gift as can be given to the Young Human Being:the sensitivity,in world's observation,evaluation of needs' superiority,also,which seems to be forgotten in our contemporary world...the empathy.
    Warm Hugs toBoth of You-
    -Halinka-

    ОтветитьУдалить