пятница, 15 июня 2012 г.

Иркутск деревянный, улица Свердлова

 На улицу Свердлова мы заглянули случайно, свернув с улицы Степана Разина. И как же здорово, что мы сюда заглянули. Один из домов показался мне настоящим чудом. Если быть совсем объективным, то таких дома 2. Они намного старее своих соседей и, видимо, относятся к числу редких везунчиков, которым удалось сохраниться в страшном пожаре 1879 года.
 Об этом говорит  характер их постройки - явно усадебный, типично купеческий,  фундамент из песчаника, что было свойственно Иркутску XVIII - начала XIX веков. Об этом говорит и то, как округлились от времени когда-то прямоугольные песчаниковые камни фундамента. Нижние венцы, к сожалению, нуждаются в замене. Это беда всех старых домов. Но свое удивительное кружевное убранство они сохранили. Первый из них одноэтажный красавец.

























 Здесь как раз можно увидеть орнамент, который часто встречается в оформлении карнизов и фризов деревянных иркутских зданий. На фризе - рисунок с перевернутыми тюльпанами. Видимо, их делали по специальным образцам. Хотя это только мое предположение. Навершия окон тоже встречаются довольно часто: также украшены резьбой и солярными знаками в центре и во углам. Парапет - нижняя часть окна - тоже со знаком солнца. А вот такую накладную резьбу на торцовых досках в виде тянущейся вверх веточки мы нигде еще не встречали. Все это очень гармонично сочетается и делает дом неповторимым, несмотря на повторы в отдельных орнаментах.
 Интересно оформлен парадный вход. Козырек опирается на точеные опоры.



























Очень похоже, что здесь была какая-то контора, об этом свидетельствует парадное крыльцо, выходящее прямо на улицу. А вот во втором, скорее всего,  и жили его владельцы. Здесь вход  расположен во дворе, что было характерно для сибиряков.
         
 Здесь мы впервые столкнулись с такой проблемой: старые дома совсем не любят фотографироваться) Ведь рядом со старым домом растут старые раскидистые деревья, хранящие его покой и прохладу в комнатах, когда все вокруг изнывает от жары. Поэтому попытки сфотографировать здание целиком были, мягко говоря, не совсем удачны. Смотрите сами:

























Поэтому покажу вам все, что удалось заснять, чтобы и вы смогли полюбить этот много повидавший дом:

























Его хозяева на красоту совсем не скупились, и можно вдоволь любоваться двойными подкозырьковыми поясками, резными наличниками с полуконнами, резными торцовыми досками, причем резьба есть и с парадного фасада, и во дворе.
























То, что вы видите на заднем плане, это продолжение дома. Его первый этаж напоминает упитанную букву Г. Правда, фасад когда-то подкрашивали, а дворовая часть обходится без всякого ремонта. Во дворе 2 входных двери. Трудно сказать, было ли так первоначально или вторая дверь появилась позже, когда у дома стало несколько хозяев. Хотя это мог быть дополнительный - черный - вход для прислуги.

























Вот здесь как раз хорошо виден фундамент, такие делали в Иркутске 150-200 лет назад.
 Интересно, для чего служили такие своеобразные ручки, которые можно увидеть между окнами? Может, на них вешали фонари?
























А сегодня я узнала, что это усадьба Шенкмана, котрая включена в список "Объекты культурного наследия регионального значения г. Иркутск" по Решению иркутского облисполкома N 73 от 22.02.90 г., прил.1, п.203,  датируется концом XIX века.

И напоследок мой любимый снимок дома №9 с улицы Свердлова. Разве он не чудо?


























Добавлю еще несколько снимков домов с этой улицы. Все они более поздние. Но есть интересные.



У этого дома необычной оказалась резьба по фризу и очень красивый парадный вход. Жаль, что время и люди уже внесли сюда свои коррективы.


 Этот дом порадовал своим довольно ухоженным видом.


























А этот дом удивил и необычным композиционным решением, и пусть не очень сложной, но необычной резьбой. Но больше всего тем, как мог сохраниться фамильный вензель под крышей этого здания?   Ведь в советские времена  с этим жестоко боролись.



Сегодня, т.е. 11 января 2013 года, наткнулась на информацию, которая объясняет вензель "К".  Оказывается, этот дом носит название Дома Кузнецова - в честь владельца, купца и мецената Ефима Андреевича Кузнецова (1753 - 1850). Поэтому его смело можно отнести к первой половине XIX века. Вот что известно о его владельце: "Кузнецов дважды избирается городским головой - с 1826 по 1829 год, второй раз с 1832 по 1835 год.
Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц. Много средств вложил Кузнецов в строительство большого каменного корпуса для братии в Вознесенском монастыре. На субсидии купца вторым деревянным этажом было достроено каменное здание калий в Знаменском монастыре.
В 1849 году Кузнецов пожертвовал 250 000 рублей на строительтво в Иркутске Кафедрального собора. Собор был заложен уже после смерти Кузнецова, в 1873 году. Еще при своей жизни Ефим Андреевич заказал в Москве две иконы с изображениями Святителя Николая Чудотворца и своего святого - Ефимия, архиепископа Новгородсткого Чудотворца. Иконы были великолепны, и ценность их даже по тем временам была высока - 10 000 рублей серебром.
Пожертвования Кузнецова на проведение Амурской экспедиции, сделанные в разные годы, достигают 30 миллионов рублей. В 1854 году, уже после смерти Кузнецова, на оставленные им деньги в размере 100000 рублей был построен плоскодонный пароход "Аргунь", который постоянно крейсировал по Амуру. За вклад в Амурскую экспедицию Кузнецов был награжден орденом Св.Владимира IV степени, но привезли награду уже после его смерти.
По приезду в Иркутск первых декабристов в 1826 году Кузнецов близко знакомится с ними, становится поверенным при переписке Оболенского с Трубецкой, которая долгое время жила у Кузнецова на квартире.
К 40-м годам Кузнецов становится самым крупным миллионером в Иркутске. К этому времени он владел тремя заводами и многими питейными заведениями по Московскому тракту - в Черемхово, Зиме, Тельме, Усолье, Заларях и т.д."
 Известно, что супруга купца Кузнецова не надолго пережила мужа, после их сметри дом принадлежал их племянникам. А затем, в 1875 году, был продан за 15000 "томскому купцу Василию Львовичу Родионову. Последним владельцем этого дома был Семен Николаевич Родионов, а семья Родионовых жила в особняке вплоть до 1917 года." Вот такая история.
Еще любопытно, что некоторые, говоря о доме, указывают его место нахождения на улице 5-ой Армии. Дом находится во дворе, в глубине улиц. Так что вопрос это сложный)))
PS: ну вот, чуть всех не обманула... Оказывается, дом купца Кузнецова был совсем в другом месте и ксожалению сгорел еще в 2011 году. А этот дом, возможно, связан с именем архитектора А.И. Кузнецова, автора Дома актера. Хотя и здесь у меня есть сомнения. Как на Ваш взгляд, есть основания предполагать, что руку один мастер приложил?

1 комментарий:

  1. Hello,Olga:
    Fantastic views-beautiful photos.Incredibly beautiful houses.In one ,or two photos,we can see the real'impact' of the modern architecture and the old one.It looks really 'shocking':-)
    But I am a sentimental woman.If I had really big money,I'd do everything to rescue them all and preserve for the next generations.
    Lovely old architecture.Unusual wooden ornaments.I'm really impressed and enchanted with them all.
    Thank You very much for the following photo-excursion in Irkuck.
    Warm Greetings-Halinka-

    ОтветитьУдалить