среда, 4 июля 2012 г.

Иркутск деревянный, улица Седова 68 и 70

Вот наконец я и добралась до конца нашей экскурсии по Иркутску, которую проделали с сыном еще 12 июня. Если помните, то мы рассказали вам, какие жемчужины встретились нам тогда: это удивительные дома с улиц Свердлова, Горького, Дом Актера. Каждый из них неповторим. Но сегодня я хочу показать вам нечто, на мой взгляд, совершенно особенное - исключительное даже. Здесь живет сказка - та, где еще Баба Яга была совсем молоденькой Ягушей. Такое древнее впечатление производят 2 дома с улицы Седова.
Дом 68 - это терем, в котором должны были поселиться Иван-дурак со своею суженой после того, как рассыпался замок злого Кощея. На его крыльцо выходила Елена Прекрасная, чтобы собрать своих мамок и нянек.  И из этих ворот выезжала когда-то запряженная цугом коробчонка с лягушонкой к царю на пир.
А иначе - кто еще мог жить в этом тереме?!





























Вы заметили, что искусный резчик не пропустил ни одной детали, чтобы не оставить на ней след удивительной кружевной красоты?
 На резьбу был щедр - ведь всего здесь даже с избытком: два резных карниза ( и резьба у каждого тоже двойная), двойные фризы вверху:
























Просто чудные окна - до мельчайших деталей потрудился над ними неведомый резчик:
























Соединения бревен прикрыты красивыми торцевыми и вертикальными досками с пропильной и рельефной резьбой:























И вдобавок еще и удивительный деревянный пояс из цветущих ирисов внизу здания:
























Дом хорош даже во дворе (это мы в щелку ворот сфотографировали)):


























Жаль только, что сейчас живут в нем совсем не сказочные богатыри. Иначе не позволили бы ветшать такому чуду...
























А пройдя всего пару шагов, встречаешь что-то совсем ошеломляющее - старое-престарое, кержацкое, из таких глубин истории к нам дошедшее, что даже сказка кажется совсем юной по сравнению с ним. Это дом 70, стоит он на углу улиц Седова и Трилиссера:


























Если подходить к нему со стороны 68 дома, можно заметить остатки когда-то массивных ворот с коваными уключинами и  кованым же  гвоздем:
























Дом сейчас законсервирован до лучших времен - на это надеются жители соседних домов, которые встретили нас сразу, едва заметили незнакомцев возле этого дома. Сначала гурьба ребятишек рассказали нам, что "внутри очень страшно и интересно". Эти пройдохи лазали внутрь, пока двери и окна еще не были забиты. Но взрослые сказали, что дом очень страдал от бомжей, даже пожар пережил и теперь стоит забитый, пока город не решится на его реставрацию. А пока местные жители стали его добровольными стражами.
Дом этот имеет совершенно особый облик: необычно оформлен фриз - большими выпуклыми квадратами, впечатляют резные кронштейны по крышей, лобани окон - все как-то дышит мощью, силой и сдержанной строгостью,  вызывающей уважение, такое, как русский поясной поклон.




























Дом этот с секретом, связанным еще с первыми законами градостроительства в Иркутске, запрещающими строить дома большой этажности ( все, что больше 1 этажа, было под запретом!). И сибиряки строили хитро: с фасада 1 этаж, а во дворе их оказывалось целых 2!!!






















Двор у дома типичный - с невысокой дверцей, парадный вход, к сожалению, забит и свой облик не сохранил.


























И еще есть у него своя загадка: откуда здесь резьба в форме таких же арф, что можно увидеть на 68 доме? Есть эти арфы только в одном месте. То ли дом был ограблен, то ли - даже не знаю что...
























Очень хочется, чтобы это чудо дождалось своей реставрации. Потому что появились в нашем Иркутске тревожные перемены вместе с уходом прежнего губернатора Мезенцева, который много уделял внимания деревянному Иркутску, появились опять бульдозеры возле стареньких деревянных домишек....

3 комментария:

  1. Я под впечатлением (непередаваемым), как-то особенно долго сегодня рассматриваю фото...что-то меня так зацепило, как говорится "нырнула" и выныривать ну никак не хочется!
    Поддерживаю твои слова - пусть Дома дождутся своих Спасителей - Реставраторов!
    С благодарностью от меня за такую весомую проведенную Вами работу)

    ОтветитьУдалить
  2. А эти дома, наверное, и в самом деле обладают особой притягательной силой: мы, пока устраивали им фотосессию, возвращались 3 раза) И всякий раз, когда проезжаю мимо, веду себя, как дикая, начинаю тормошить соседа, кричать: "Смотри! Смотри!" Надеюсь все-таки, что меня не принимают за сумасшедшую))))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, записывайся на зашифрованную конфетку*) от Алесаандро... через три дня будет розыгрыш! Я буду рада тебя видеть в списке участников...сегодня просматривала, а тебя нет *(
    Специально создала всЁ, без особых условий, без вывешивания на боковую панель, хотелось подарить Сюрприз своему истинному постоянному читателю...может удача улыбнется и тебе...!

    http://helenavs.blogspot.com/2012/06/surprise-from-alesandro-till-2407_29.html

    ОтветитьУдалить