суббота, 12 января 2013 г.

Иркутск деревянный... уязвимый...

Сегодня, совершенно не запланированно получилась новая прогулка по Иркутску. Вообще-то задумывался иной маршрут - по левому берегу Ангары. Но заболел сын, и планы пришлось поменять. А так как возникла насущная необходимость запастись бисером))), то было решено пробежать по окрестностям - по бульвару Гагарина. Но так как те дома, которые я хочу показать вам в этом посте, находились в паре шагов от остановки, то мы с дочкой начали с них.
К сожалению, клочок земли, который они еще занимают возле старого ангарского моста, с каждым днем становится все меньше, и как я не старалась, в кадрах вы увидите, как наступают на них новостройки. Совсем недавно многие из них были снесены, чтобы освободить место для гостиницы "Мариот". И стоят они, как последние из могикан, совсем бесприютные, как старики, оканчивающие свою жизнь в одиночестве, осознающие, что постепенно уходит их век и их поколение. А жаль...
Итак, я очень надеюсь, что это не их прощальные снимки...
Мимо первых 2-ух многие из иркутян проезжают ежедневно - большинство маршрутов все еще связаны со старым мостом, под которым они притулились. Фотографироваться они явно не хотели, будто стеснялись своего поношенного наряда, который никто не хочет заштопать. И ветхость свою, словно специально, скрывали за покосившимися заборами.




 Пожалуй, только на последнем снимке дом 4б с улицы Полины Осипенко готов подставить бочок солнышку, чтоб погреть на солнышке старые косточки.
Интересно, что вот тут их 3 дома с 4-ым номером: 4, 4а и 4б. Они и вправду похожи, как братья. Только вот ради дома 4 мне "пришлось тряхнуть стариной" и взобраться на какое-то сооружение из бетона, чтобы заснять резное крылечко) Получилось у меня это весьма колоритно,  надеюсь, проезжающие заценили))
На торцовых досках еще сохранилась чудная, хотя и пострадавшая, накладная резьба. И резьба на наличниках, фризе  и карнизе все еще хороша...

 Пусть подольше в его окнах зажигают свет...
А вот этот дом сначала не показался примечательным. Хотя преклонный его возраст сразу бросается в глаза. А оказалось дом 7 с ул. П. Осипнко отнесен к объектам культурного наследия регионального значения г. Иркутска и значится как "Дом Замятина", датированный 1880 гг.
О купце 1-ой гильдии Ефимии Ивановиче Замятине можете прочитать здесь. Естественно (почему в XIX веке это было естественно?!), он широко занимался благотворительной деятельностью. Кстати, справа от дома сохранилась часть заплота - именно такие заборы были тогда свойственны Иркутску.
 Про дом №8 пока ничего найти не удалось, но зато он неплохо по сравнению с окружающими домами сохранился. Даже крылечко, которых почему-то очень мало осталось.


Странно, что нет его в 2ГИСе... Зато есть еще один дом №8) Вот такая чехарда. Одноэтажный дом врос в землю по самые окна - вот такой "культурный" слой... Особых украшений у него нет, разве что завитки на наличниках. Надо сказать, что такие - полукруглые  - окна для Иркутска обычны.

Следующий домик как шкатулка с секретом: откуда вдруг у него взялось "чужое" окно? Видите зеленые наличники во дворе? Вряд ли они даны ему от рождения... А сам дом весьма традиционный для города. Но резьбы здесь не жалели. И правильно!

А домику напротив удалосьсохранить резной козырек. Символично, что ведет он в милый магазинчик товаров для новрожденных: из прошлого в будущее, так сказать) Хотя вывеска подкачала, конечно...
Зашли мы туда, приценились) и пошли к яркому дому с улицы Сурикова. Но о нем разговор особый, поэтому немного забегу вперед и покажу вам вот эти домики:



Итак, возвращаемся к пестрому дому... Оказалось, что это исторический дом №11 - особняк Попова. "Здесь находилась типография газеты "Восточное обозрение", где бывали видные народники и марксисты," - сказано о нем в том же списке объектов культурного наследия. А газета эта стала выходить в Иркутске с 1888 года.
Его резное крылечко, увы, не сохранилось, зато появился чужеродный пристрой.
А как вам вот эта резная снежинка, спрятавшаяся под крышей?

 Совсем недавно где-то натыкалась на тревозжные призывы сберечь "колыбель" иркутской типографской печати. Боюсь, что речь шла именно об этом доме.
С этим домом связана судьбоносная ошибка, спасшая удивительный образец иркутского деревянного зодчества - дом №3 с улицы Гаврилова.  Когда в 1985 году исполком принимал решение о том, чтобы поставить дом под охрану, то дома перепутали и статус исторического объекта был присвоен дому 3 с улицы Гаврилова. А дом 11 остался ни с чем. "Путаница в адресах связана с советскими изменениями в нумерации домовладений. В дореволюционное время угловые домовладения обозначались двойными номерами. Так, усадьба И.И.Попова, где находилась искомая типография, значилась под номером 3/29: № 3 она имела по ул. Савинской, а № 29 по ул.Спасо-Лютеранской. Эта традиция сохранялась до 1940-х гг. В 1950-е гг. в Иркутске угловые домовладения стали обозначаться по одной из улиц. В частности усадьба, бывшая И.И.Попова, в 1950-е гг. согласно техпаспорту БТИ значилась по адресу Сурикова, 9. В настоящее время она значится по адресу Сурикова, 11-13. А типография С.А.Серебренникова, где происходила забастовка рабочих под руководством С.М.Кирова,на момент принятия решения облисполкома (1985) и в настоящее время значится по адресу ул. Сурикова, 11-13 лит. Б." Подробнее здесь. В 1990 году правда восторжествовала, но последствия этой ошибки нашли продолжение совсем недавно, когда по распоряжению губернатора Мезенцева в Иркутске был отстроен/ восстановлен (споров об этом много - почитайте в Интернете) 130-ый квартал, куда был перенесен дом 3 с улицы Гаврилова. Распоряжение о его переносе подписал В.В. Путин. Так или иначе, а дом с улицы Гаврилова украшает теперь улицу 3-его Июля, он отреставрирован, и ему больше ничего не грозит. Чего не скажешь о тех домах, о которых мы говорим сегодня. Хотя я рада, что этот доходный дом теперь сохранится:

 Эти фото сделаны в октябре 2011 года, когда дом еще реставрировали. Позже найду более поздние и удачные. Но даже по ним можно судить, как изменился дом, ведь на улице Гаврилова он выглядел так:
 Правда же, ему оч-чень повезло! А значит, есть надежда, хоть и слабая для моих дорогих старичков... А вот на бульвар Гагарина, мы с вами попадем в следующий раз) Надеюсь, вы на меня за это не в обиде)







Комментариев нет:

Отправить комментарий