воскресенье, 13 января 2013 г.

Иркутск деревянный. Бульвар Гагарина.

Продолжу рассказ о нашей субботней прогулке, и приглашаю вас пройтись со мной по бульвару Гагарина - одной из моих любимых улиц Иркутска. Проходит она по самому берегу Ангары. Летом здесь много людей: отдыхающих или увлеченных спортом, здесь часто проходят городские праздники, молодежные акции. А зимой тихо и красиво, вблизи реки, которая не замерзает, деревья очень часто принаряжены витиеватым нарядом из инея. Правда, если вы решите здесь зимой прогуляться, то одевайтесь теплее: ветер с реки, знаете ли)))
Нумерация зданий идет по течению реки, но мы-то обязательно должны были "против течения", поэтому первым будет  дом 32/1, который привлек наше внимание необычно большим окном в подъезде и полюбившимися мне кронштейнами под крышей:

:
 Дом, скорее всего, построен после пожара 1879 г. Трудно сказать, что здесь было раньше, потому как на Гагарина много зданий принадлежало университету, в некоторых располагались корпуса больницы. Но я склоняюсь все-таки к тому, что это доходный дом. Информации о нем пока у меня нет. Зато вот есть сожаление, что не добралась до его дверей, козырек сохранился, может быть, и двери уцелели. А среди них попадаются настоящие шедевры, но помешал забор. Зато на снимке видно, что его архитектор, если таковой был, очень уважал классицизм, поэтому украсил здание стилизованными полуколоннами.
Вообще заборы и так называемая консервация зданий очень мешают таким "диким" фотографам, как я. Хотя в этот раз фотографировала не только я, но и дочка. Первый, кстати, ее снимок.  Еще одна проблема - это нумерация зданий: здесь только 36 домов несколько: есть и с литерой и с цифрой через дробь. Запутаться очень просто). Вот этот, кажется, какой-то из 36-ых. Мне у него показались интересными выступы под крышей.
 А вот номер этого дома красуется у него на боку - это №34. Дом сперва очень удивил: судя по облику и предполагаемому времени строительства, у него обязательно должен быть какой-то декор. Но его не оказалось...
 А потом вдруг мы обнаружили вот этот узор.
Значит, узоры все-таки были. И взобравшись на высокий сугроб, чтоб увидеть, что же там, за высоким забором, мы нашли тому подтверждение:
 Тонкую накладную резьбу пощадило время, а вот там, где она оказалась доступной для людей, ее почти совсем не осталось. Порой бывает стыдно за то, что ты человек... Интересно, что 2ГИС показывает это дом как "ремонтируемое здание". Как, впрочем, и следующее - дом 32 - яркий пример классицизма в дереве.
Его размеры впечатляют: я вообще-то не маленькая - 168см - но, чтобы достать до окна, пришлось руку поднимать. С размахом жили в нем хозяева. Поверьте, что если заглянуть во двор, то он видится настоящей громадой - не дом, а особняк! Я даже предположила, что высота его объясняется тем, что во дворе он двухэтажный, оказалось - нет. Вход в дом, видимо, перестроен. Вряд ли передняя стенка с дверью родные. А вот оставшаяся деревянная колонна дает простор воображению.
Вход во дворе, тоже, кажется, изменен.

Здесь в нашу фотосессию вмешалось вот такое милое существо. Ух, и полазили мы за ним  по сугробам! Почти так же, как Шарик с фоторужьем за своим зайцем) Вот он, наш свирестель!

Фото не смогла выбрать, так что сразу два)
 Пойдемте дальше. Видите, там, за свирестелем, проглядывает розовый дом - дом №30, он есть в списке объектов культурного наследия регионального значения - это Доходный дом Пророковой 1890 гг. Только выглядит он так:

 Давно снят когда-то бывший балкон.
Горевший, законсервированный или уже похорненный? Только вот забыли закрыть его синие очи...

 Следующий дом удивил необычными наличниками - немного грубоватыми, не похоже, что изготовил их профессиональный резчик. Просто у кого-то когда-то давно возникло желание украсить свое жилище.  И вот - как получилось...
 А это настоящая жемчужина улицы - дом 16, охраняемый объект из списка, о котором я вам часто говорю) Отметил 100-летие, потому как датируется 1900-1910 гг. Раньше  жилой дом,  сейчас административное здание. Красавец! Резной со всех сторон! Поэтому держитесь - фотографий будет много: и моих, и дочкиных))





А чтоб показать вам красивости деревянного крылечка, я даже попыталась залезть в щель в заборе)) Так что качество снимка простите меня)
Видите лиры-арфы под перилами? Здесь точно был резчик, знакомый с домом с улицы Седова.
А этот дом поскромнее, но тоже региональный памятник, и тоже жилой дом. Он даже страше 16-го - 1880-1890-е г.г. Хорошо сохранился.
А дальше дома-близнецы 12а и 12. Правда же, они похожи на исторический дом с улицы Сурикова (11)?


 Заметили: даже небо над ними какое-то особенно-пронзительно-голубое?
Когда-то они принадлежали к одной усадьбе. А теперь  один продается... Захочет ли новый хозяин вернуть им былое великолепие? Посмотрим.
 А ветер нас уже подгоняет к дому № 6 или 8? Ой, запуталась я! Зато вы сразу узнаете классические трапеции на его строгих окнах:
Почему-то мне  бревенчатые дома милее брусовых. А вам?
 И наконец мы подходим к дому №4 - последнему в нашем путешествии. Здесь нас остановили молодые люди: "Зачем вы снимаете этот дом? Он же не красивый!" А по мне, так он удивительный красавец со свидетельством о рождении - и всего-то каких-нибудь 117 лет!


Дом удивительный - сохранивший балкон - таких в Иркутске по пальцам пересчитать!


А посмотрите на крепление балкона - такое же, как у козырька 34 дома!
Резьба, кое-где пострадала, но все же хороша.

А посмотрите, как он выглядит со двора. Может быть этот узкий проход отделял хозяйскую половину от комнат, сдававшихся в наем?
Ведь если бы этому дому, да умелые руки, он еще 100 лет простоит!
















1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную экскурсию! Смотрю, читаю со слезами, до боли в сердце. Спасибо!

    ОтветитьУдалить