воскресенье, 14 октября 2012 г.

Иркутск деревянный. Улица Карла Либкнехта

Сегодня Покров. И снегом завьюжило город мой. Белым-бело укрыто все убористыми хлопьми. Мягкими, вязкими. Такими же вязкими, как мысли от последней прогули (пробежки) вдоль старинных домов Иркутска.
Я не виделась с ними почти пол-лета. И тревожно было встречаться вновь. Как они там? Как живут-могут? И горько было видеть, что не все из них встречают осенние деньки. Не все увидят этот белый снег Покрова. В тяжелом онемении проезжала по улице Чкалова, где еще в июне стоял домишко с наивно-беззаботными жар-птицами на окнах. Нет его, новый и асфальт и красиво-бесстыжими стеклами смотрит на вас новая остановка... Нет и его приземистых соседей. Высится новое, безликое, глянцевое здание суда. А ведь всего пара месяцев прошла. Но... Поменялся в Иркутске хозяин. Губернатор Мезенцев, который заботился о том, чтобы Иркутск сохранил свой самобытный облик, получил новое назначение. У нового губернатора новые ценности: Иркутск обрастает новыми памятниками-скульптурами. Недавно услышала новую шутку ( по-моему, грустную): "Построили вам дачу - 130-ый квартал. Вот туда и ходите, смотрите, как жили раньше".
130-ый квартал - это нашумевший проект Мезенцева, где реконструирован быт старого Иркутска. С него и началось мое увлечение "деревяшками". Только все никак не могу его вам показать. Решила, что покажу вначале настоящих "старичков", а потом уже 130-ый.
Итак, с тревожными мыслями бежала я на К.Либкнехта. И, к сожалению, были для этого основания. Так и не поднялась рука сфотографировать лежащий в руинахтакой самобытный, хитрющий дом-обманщик, одноэтажный по фасаду и двухэтажный во дворе, зияющий дырами окон, с горестно уткнувшейся в землю мансардой, которую уже не в силах держать оветшавшие деревянные колонны. А ведь когда-то сюда выходила помечтать красавица - купеческая дочь или собиралось возле пузатого самовара все почтенное семейство...
Ушло все это, умирает старый дом...
Улица К. Либкнехта очень сатрая. Но дома на ней по большей части послепожарные, двухэтажные, гостевые. (Если кому интересно, почитайте первые посты о деревянном Иркутске. Я писала и об особенностях архитектуры и о пожаре.)
 Но есть и одноэтажные. Такие, как этот, рубленный в лапу. О солидном возрасте сруба говорит такая деталь, как отсутсвие обшивки. Во второй половине XIX века. дома дополнительно обшивали тесом, досками. А здесь мы видим бревенчатую конструкцию. Кроме того декорированы только окна, нет оукрашенных фризов, карнизов. Но зато окна - просто чудо!


Между домами вы можете заметить старые кирпичные противопожарные стены - требование тех лет. Здесь их сохранилось много. Сохранились кое-где и заплоты - а не заборы, как это было в европейской части России.
 Большинство домов я бы отнесла ко второй половине  XIX века, когда на деревянное зодчество  Иркутска сильное влияние начал оказывать классицизм.  Ярким примером может быть вот этот, скорее всего, гостевой дом, который получил украшение в виде имитации колонн.

Хотя надо сказать, что в Сибири не очень-то заботились о стилевом единстве дома. Во-первых, потому что зачастую стили доходили до нашего "медвежьего" орая вопреки принятому в хронологии порядку. А во-вторых, вкус редких архитекторов часто боролся со вкусом будущих хозяев. Вот и здесь можно увидеть уже много раз показанный мной сибирский барочный  сандрик в оформлении окон первого этажа (помните: это лист и завитки в самом верху окна?)).  Необычно оформлены окна второго этажа. Кстати, в Иркутске любили окна первого и второго этажа оформлять по-разному. Мне здесь очень нравятся украшения в виде луковок.  На фото и верхнюю часть "колонн" можно рассмотреть получше.

 Рада я была увидеть и пока еще довольно часто встречающиеся дома с красивыми резными фризами. Все-таки украшение дома пропильной резьбой - самое любимое у иркутян. Здесь еще и украшение углов дома торцевыми досками. Видите на них украшение в виде ромбов? Это знаки земли. Вообще все четырехугольники в славянском язычестве символизировали землю. Поэтому дом должен крепко стоять на земле. Надеюсь, так и дальше будет.

  Следующий дом из моих любимых. Построен он по старинному плану, который был определен для Иркутска в специальном указе еще при царе Горохе, где были утверждены планы допустимых к строительству фасадов. Я всегда радуюсь как ребенок, когда встречаю таких своих знакомцев.
Их легко узнать по своеобразной мансарде с большим количеством закругленных окон.
 В этом доме еще и самобытный сибирский выступ над входом.
Но не подумайте, что единство планов помешало индивидуальности в строительстве. Вот вам еще один дом с мансардой. Но разве они похожи как близнецы?


 Очень понравилось мне, что здесь дом берегут по-хозяйски. Новые рамы, все цело.
Дом 24 заупрямился и позировать не захотел. Большой, двухэтажный, на фото он выходил одним темным пятном, как я ни стралась. Но его красоту вы можете представить по этому фото. Ведь если глаза - зеркало души, то окна - зеркало дома))

Дом 19 строился под влиянием роскошного барокко. Отсюда множество деталей и декоративных элементов. Чем больше, тем лучше))) Поэтому и резьба везде и всюду, со всех сторон, а не только на фасаде.

 А вот такого необычного украшения в виде балясин на лобанях окон я еще нигде не всречала. На фризах видела. На окнах - нет.


А еще поймала себя на мысли, что совершенно не заслуженно забывала показывать вам, как украшены козырьки над входом в такие дома. Ажурные, часто  кованые, некоторые из них очень красивы. Даже ржавчина этого скрыть не может.
 Да, кстати, видите здесь 2 входа: один хозяйский, а другой - к комнатам жильцов. Был еще черный вход во дворе.
Понравился мне дом №15, одноэтажный, в 5 окон по фасаду. Этого тоже требовал упомянутый указ, чтоб дома строили в 3 или 5 окон по фасаду. Противопожарную стену вы, наверное, тоже узнали. Она здесь старейшая - еще из блоков песчанника.
.


 Так вот дом этот примечателен совершенно особым украшением в виде ажурных кронштейнов по крышей. Я от них просто без ума почему-то. И над оконным нарядом здесь тоже потрудились, и досочки торцевые украсили. Вот так подружились здесь стиль классицизма с барокко. А по-моему, удачно получилось, вы как считаете?))
Про дом 11А говорит не буду, лучше фоток вам побольше покажу. Он того стоит.






Среди "Объектов культурного наследия" значится под №178 дом 11. А этот дом под номером 11А. Тот ли это дом? Надо уточнить. А о доме 11 сказано: "Доходный дом с флигелем Ординой. Нач.ХХ века"
 С оптимизмом глядит на жизнь дом №12. Может быть, потому что расположен здесь Центр защиты леса Иркутской области.
 Цела еще красивая резьба у его соседа.

А дом №5 знаменит тем, что жил здесь когда-то знаменитый советский конструктор вертолетов - Михаил Леонтьевич Миль, о чем свидетельствует мемориальная доска.

 Заметили вы, как красиво оформлен вход неизвестным кузнецом?
  Жаль, что дерево не столь долговечно, как металл, и отдельные элементы дерявянного наряда дома уже целиком увидеть не получится... Зато можно полубоваться двойной резьбой на фризе и окнах.

В списке "Объектов культурного наследия" дом №5 значится под № 177, его датируют двумя датами - 1905 г. и 1909-1920гг. Что это значит? Может, дом перестраивался? Но там же сказано: "Доходный дом. Здесь находился штаб Иркутского комитета РСДРП, жил советский авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, Герой Соц. Труда Миль М.Л."
Владельцу дома 1Б тоже красоты было мало, поэтому и здесь вся резьба в двойном экземпляре)) В основ ном здесь использованы символы воды и растительные символы. А круги на окнах - это знаки солнца.

А дом 1А может похвастать кованым узором и геометрической резьбой.

 А крышу-козырек недавно совсем подновили))
Так что есть есть еще порох в пороховницах! А значит , увидимся еше не раз)))

5 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за интереснейшую экскурсию по вашему городу - такая Красота! С огромным удовольствием буду вас читать! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо на добром слове! Буду рада Вас видеть в соем блоге)

      Удалить
  2. Случайно увидела Ваш рассказ, и не смогла не дочитать. Интересно,красиво.Спасибо Вам! Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  3. Неописуемая красота) Спасибо еще раз Оленька за твои посты*) С большой любовью и желанием читаю их) А фото - это живое! (дышат нашей историей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поддержку) Меня всегда удивляло, как раньше наши предки умели чувствовать красоту...

      Удалить