пятница, 27 июля 2012 г.

Моя Япония. Замок Канадзава.

Предлагаю продолжить прогулки по Японии. Совсем рядом со знаменитейшим парком Кэнрокуен (УРА! Я смогла воспроизвести его название) находится еще одно чудо Японии - замок Канадзава. (Вот это название в Иркутской области как родное!) 

Сам замок был построен еще  XVI веке.  Вот что нашла о нем: "Замок Канадзава основала семья Маэда Тосииэ в 1583 году. Последующие владельцы достраивали и расширяли строение, добавляя новые ярусы и башни. И хотя пожары и стихийные бедствия неоднократно уничтожали эти постройки столетия спустя, каждый раз его восстанавливали. Последнее значительное разрушение было в 1881 году, когда сгорели все основные постройки. До наших дней уцелели лишь ворота Исикава в своем оригинальном виде.
(Это, кажется, они:)


Замок был восстановлен в 2001 году с использованием традиционных методов строительства конца XVIII века. Башни реконструированы по проекту 1809 года, полностью воссоздан интерьер большого главного зала, прозванного «Дворец 1000 татами" (общая площадь: 1,3845 м²)".
 Замок носит название города Канадзава в префектуре Исикава ( Или город носит название замка?)о )) И входит в список мест, которые обязательно (вместе с парком) нужно посетить в Японии. 
 И хотя понимаешь, что это не совсем тот старинный замок, по которому разгуливали древние воинственные самураи, но ощущения здесь совершенно особенные - самурайские. Но в то же время очень японские, выраженные в их знаменитой формуле:  уединенность, простор, орнамент, старина, панорама, текущая вода. Я бы еще добавила - воинственность, ведь, несмотря на чудесные виды,  ни на минуту не забываешь, что ты в крепости, на бастионах.
 Здесь даже крыша особенная - из свинцовой черепицы. Материал не только огнестойкий, но и в случае необходимости свинцовая крыша легко могла бы превратиться в пули. Вот так-то) 
Еще известно, что да 1989 года на территории замка Канадзава находился университет. Во время Второй мировой войны он служил штаб-квартирой императорской армии Японии. Сегодня это музейный комплекс, вход 300 йен, а билет вместе с посещение парка обойдется в 500 йен.
В замке Канадзава можно увидеть традиционные оборонительные системы Японии XVIII века: двойной земляной вал, навесную бойницу, скрытые отверстия для стрельбы, сторожевые башни. В одну из этих башен мы поднимались по крутой деревянной лестнице. Вот так это выглядит:




 Во рву карпов мы уже не наблюдали, зато внутри замковой ограды есть замечательный пруд. 
Кстати по замку мы гуляли под замечательным ливнем. Почему замечательным? Да потому что Япония в июле - это одна большая баня-сауна. Выйдешь из дома или автомобиля - и из-под кондиционера  попадаете в смесь сильной влажности и жгучей температуры. Сразу захлебываетесь этой смесью, потом делаете второй острожный вздох, затем следующий и мечтаете о ...душе. А тут, как по заказу, он льет прямо с неба - теплый, ласковый, освежающий.Здорово!.
 Но это я отвлеклась. А пруд-то вот он. Очень красивый!



Вообще территория замка впечатляет, судите по макету:


А так группа у нас была очень даже мальчишеская, то есть такая, которой важно сунуть нос во все углы и проигнорировать рассказ экскурсовода (мой любимый формат), то набегались мы досыта. Я даже присела на скамейку на минуточку)

Но потом нас все же позвали внутрь.


И мы поднялись вот в эту сторожевую башню.
 Сразу на входе вам предлагают разуться - мания у японцев такая) В пакет кладете обувь. И натыкаетесь на нечто удивительное - это такая стоянка для...зонтиков. Японцы, а особенно, японки всюду готовы ходить с зонтом - не столько от дождя, сколько от солнца, боясь загара. 

 Внутри довольно просторно и пусто. Чистота идеальная. Много различных своеобразных стендов, рассказывающих, как и из чего выстроен замок. 




 Можно посмотреть телеэкскурсию на эту же тему.

Но нам-то хотелось залезть везде и всюду, и мы по крутой лестнице взбирались все выше и выше, по дороге теряя некоторых наших японских друзей. И наконец упали под самой крышей.







А ведь нам еще предстояла дорога вниз. Но там ждал нас вкуснейший обед в кафе "Мистер Донатс", так что мы не спустились, а просто слетели!
 Да, чуть не забыла показать вам бамбуковый плетень.. Эх, на дачку бы мне такой! 
До встречи!


Ps: В замке идет реконструкция, так что, может, кому-нибудь посчастливится увидеть замок Канадзава в еще более полной красе) И еще, прошу прощения за качество отдельных снимков -на бегу, сами понимаете!)














6 комментариев:

  1. интересно получилось! молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, вот это да!!! Это ж просто мечта, а не поездка! Спасибо за пост.
    Для меня Япония это что-то сказочное, а чтоб поехать туда, так даже мечтать не решаюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, я тоже поездку не планировала - так сложились обстоятельства) Зато теперь точно знаю, что такие поездки очень нужны! Теперь вот мечтаю поехать куда-нибудь следующим летом: возьму первую попавшуюся горящую путевку и сыном махну обязательно) Чего и всем желаю)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да!!!!Действительно Мечта!!!Очень здорово!!!А я всю жизнь мечтаю о об Англии и Шотландии,мечтаю настолько,что все достопримечательности и исторические факты изучила,может когда-нибудь повезет и попаду туда с семьей.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,мечта, если она есть, обязательно должна сбыться)

    ОтветитьУдалить