среда, 10 октября 2012 г.

Иркутск деревянный. Улица Тимирязева (продолжение)

Очень давно я не бродила по старинным иркутским улочкам: было лето - дачная пора. Да и пышная зелень деревьев летом старается скрыть от любопытного взгляда и назойливого объектива фотоаппарата скромные деревянные домишки. А потому соскучилась страшно я по своим "деревянным" прогулкам. И вот не вытерпела, выскочила из трамвая и бегом, чтоб хотя бы одним глазком посмотреть, как живут мои милые "старички". А так как время было уже вечернее - конец рабочего дня -  и домой надо было поторапливаться, то получился какой-то стремительный слалом: с Тимирязева на Карла Либкнехта, заскочила на Джержинского, вернулась на Либкнехта и бегом через улицу Свердлова на Каландаришвили. На всех этих улочках мы уже были, но не здесь. Наконец-то добралась я до дома с венками - украшение, которое мне пока больше нигде не встречалось.

 Улица Тимирязева центральная, здесь машины несутся одна за одной, очень многолюдно. Хотя дом, на мой взгляд, рожден для тишины и покоя. Но "покой ему только снится".
Дом типичный - сибирский - с секретом. Если помните, то я рассказывала, что в Иркутске в XVIII веке вплоть до второй половины XIX века запрещалось строительство многоэтажных домов - все дома должны были выстроены в один этаж. Но сибиряки - народ изворотливый, привыкший жить с размахом, поэтому они смекнули, что обмануть закон очень даже можно: дом казался одноэтажным с парадной строны, а вот во дворе было уже 2 этажа. Я о таких домах много рассказывала. Вот и этот такой) А значит, построен не позднее первой половины XIX века  - почтенный образец деревянного иркутского зодчества.

  Дом почернел от времени и , к сожалению, давно не ремонтировался. Поэтому красоту его необходимо увидеть. Приглядитесь: фриз украшен вырезанными лавровыми венками. О чьем триумфе говорят они? Интересно, можно ли еще найти ответ на этот вопрос?

 Очень красиво оформлены окна.

Необычной мне показалась резьба в виде цветов внутри волют (завитков) на лобанях:

Лепестки этих цветов - очень тонкая работа и хрупкая. Жаль, что их красоту время не щадит.
 А внизу окна другой цветок. И еще интересная деталь: завитки здесь сборные, как бы состоящие из кусочков. Тоже такого не видела. А может, это позднее так резьбу подновляли, восстанавливали утраченные элементы? Только было это тоже очень давно.

Жаль, что нет у этого красавца доброго хозяина, который прошелся бы по нему кистью с красками, поменял бы ветхие рамы, посмотрел бы, не нужна ли помощь нижним венцам. А может, и сам хозяин давно не молод и не мощен? Но цветы в горшках все же зеленеют, а окна прикрыты немудреными занавесками. Мысленно пожелав дому долголети,я под любопытные взгляда прохожих я буквально метнулась к его соседу.
Это скорее всего был доходный дом, где квартиры и комнаты отдавали в наем. Об это говорят и его 2 этажа, и размеры дома. Дом украшен сибирскими сандриками. Кто забыл, может здесь посмотреть. А еще мне показалось интересным убранство входа, правда, сильно пострадавшее от времени

 НА этом сегодня прощаюсь, надеюсь, что вы тоже скучали по этим бесхитростным и в то же время очень мудреным дерявянным домам.

2 комментария:

  1. Вот скоро снег ляжет, и будет совсем красиво! Скорей бы)

    ОтветитьУдалить
  2. С таким любопытством рассматривала фото...и миг...расплылась в улыбке, на одном из снимков, в окошке, увидела родного человечка (да, именно такие ощущения!)

    Спасибо за пост) Я уже скучала за нашими "старичками"!

    Теперь я буду с огромным интересом ждать заснеженные домики!

    ОтветитьУдалить