четверг, 23 августа 2012 г.

Иркутск деревянный. Музей-усадьба Сукачева.

Сегодня разрывалась между желанием рассказать о нашей прогулке по усадьбе известного иркутского мецената и поездке в Японию. Победил патриотизм, так что новая страничка о Японии еще впереди. А сегодня вновь приглашаю вас в Иркутск, в один из его удивительных и широко известных уголков в музей-усадьбу В.П. Сукачева.



 Поездку туда мы не планировали, все получилось спонтанно, когда на любимом цветочном сайте прочитали, что со среды начинается выставка-продажа садовых растений. По традиции она проходит именно в этой усадьбе. А так как вчера был последний день моего отпуска, то мы решили совместить приятное с полезным: и саженцы новые на дачу приглядеть, и красотой полюбоваться.
 Об усадьбе и ее основателе - Владимире Платоновиче Сукачеве можно рассказывать долго, но вы с легкостью можете узнать все это и на официальном сайте музея.  Скажу только, что именно благодаря В.П. Сукачеву в Иркутске есть знаменитый художественный музей, где хранятся полотна великих художников со всего Мира. Когда-то Сукачев передал свою коллекцию городу в дар.
Усадьба строилась в конце XIX века. Год основания - 1882 - вырезан над входом в центральное здание усадьбы.

Но соседние постройки возводились позднее, да и центральное здание достраивалось и перестравалось еще много лет. Известно, что диагональный каменный пристрой был возведен в 1888 году. Но основные идеи декора сохранялись. Сейчас здания отреставрированы и выглядят очень ухоженными. Смотрите сами.
Итак центральное здание имеет сложную композицию и несколько входов. Такой оно предстанет перед вами, если вы пройдете прямо по дорожке от входя в усадьбу:


 В декоре здания чувствуется смешение стилей - строгое оформление классицизма и роскошь деревянного барокко. Обилие завитков-волют и солярных (т.е.,солнечных) знаков, ажурные решетки, но особая прелесть есть в резных узорах фронтонов.  И так везде. Пойдемте вокруг:
 ЭТо тут садоводы как раз копошатся))



На резьбе не экономили, есть здесь резьба и рельефная (выпуклая), и пропильная (сквозная). И даже печные  трубы -  произведение искусства.
 Напротив центрального здание стоит другое  - со шпилем - скорее всего контора. (Хотя утверждать этого  не могу.) Ведь владелец занимался торговыми делами.  Здание это двухэтажное, с галерей по периметру. Убранство его несколько отличается от центрального. Но тоже красиво.




Окна здесь маленькие, сибирские, чтоб тепло не выходило в зимнюю стужу.
 А ниже конторы находится амбар. А может, конюшня. Надо почитать об этом))) Но ворота явно для того, чтоб можно было ввозить грузы и ввести лошадей. Или вы иначе думаете?






Удивительно тонкая резьба на фронтоне!
Но и это не все,
.Если обогнуть амбар, то за ним есть еще одно здание. Наверное, там и банька была. Во всяком случае такие малюсенькие окошечки делали в русских банях.
Здание тоже красивое.



 Вот это окно показалось мне интересным: вообще на Руси делали ставни с обеих сторон окна. А здесь вот так изловчились))
Но с особой любовью мы теперь вспоминаем флигель. К нему идешь по тенистой аллеее прямо от деревянного пристроя, по краям аллеи высажены розовые кусты. Каждый имеет табличку: какая семья его посадила. Флигель построен с открытым вторым этажом, весть кружевной и воздушный. Мы с сыном, пользуясь правилом: что не запрещено, то разрешено, с удовольствием его облазили.









Место вокруг флигеля тихое, тенистое, он весь утопает в черемухе. Ягода на ней оказалась рясная и очень сладкая.

Вообще место здесь удивительное: центр большого города, который вдруг куда-то пропадает, становится не слышным. И тебя окутывает покой и умиротворение. Удивительное место для отдыха.

 А уж сколько здесь цветов! Но об этом потом. Я итак, наверное, вас утомила:))


5 комментариев:

  1. красотища! Экскурсоводом тебе быть, девица!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это даже хорошо: если педагогическую деятельность завершать буду, то не пропаду)))))))))))

      Удалить
  2. Оля, очень интересно! Роскошь деревянного барокко- хочу посмотреть своими глазами ! Последний день отпуска просто мечта! Сегодня читала про Японию, очень жду продолжения Вашего рассказа.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, рада, что понравилось. Ходить по Иркутску с фотоапаратом - эта болезнь преследует меня больше года))) И несмотря на красоту усадьбы Сукачева, любимые у меня немного другие "хоромы": дома с улицы Седова, Стеана Разина, Уткина, 6Б, Дом актера... Да всего и не перечислишь)) Много их, любимых. Если интересно, то я так и рассказываю о них в рубрике "Иркутск деревянный". И про Японию обязательно продолжу рассказ)) Времени бы мне в сутках добавить)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, окунулась ...с головой нырнула в этот пост...спасибочки, Оленька огромное...
    меня овеяли моменты из кинофильма "мой ласковый и нежный зверь"
    ... особенно последние фотографии...такая вот ассоциация)

    ОтветитьУдалить