суббота, 30 ноября 2013 г.

Иркутск деревянный. Прогулка по предместью Марата - 3.

Продолжим нашу прогулку, о которой идет в предыдущих двух постах.
Осталось вам показать несколько домов с улицы Радищева. Правда, я думаю, что на эту улицу стоит еще вернуться, потому что снимками я не очень довольна. Солнце уже садилось, а когда оно выглядывает из-за крыш, снимок получается смазанным. Так что надеюсь, что удастся сделать более четкие снимки.
Как только свернешь с улицы Петрова, сразу увидишь вот этот дом:

Дом вызвался фотографировать сын, поэтому из любви к искусству  к сыну, помещаю здесь все его фотографические шедевры  опыты.

Дом радует двойной резьбой по карнизу и также двойной резьбой по фризовому поясу. Наличники украшены резной волной с двух сторон. И довольно редко сейчас встречающаяся накладная резьба на торцовых вертикальных досках. Дом ухоженный - спасибо хозяевам. Сама бы я еще раскрасила резьбу контрастным цветом, белым, наверное. Тогда бы она заиграла. 
Дом 58 тоже украшен торцовыми досками, но декор скромнее - стилизованные колонны с желобками.
На нем  сохранился старинный фонарь.

Еще один дом расположен на углу улиц Радищева и Войкова.  У него тоже есть своеобразная скошенная стена, которая выходит на угол. Почему у наших предков была такая традиция срезать углы? Чтобы сгладить общее впечатление? Не знаю. Но любопытно.
Что-то мне подсказывает, что скорее всего в маленькой скошенной стене раньше был вход и крыльцо с козырьком: видите, как резьба уходит вверх труегольником сразу над указателем с названием улицы? Остался элемент резьбы, которого больше нет на стенах дома.
Резьба по карнизу довольно простая, одинарная, зато фриз двойной, достаточно сложный, нарядный. Форма лобани - треугольник - символизирует небесный свод. Интересный элемент, венчающий лобань, красивая накладная резьба на лобани. Необычные тонкие волны по краям наличников. Жаль, что все портит старая краска.
Времени было уже достаточно много, поэтому мы вернулись назад и отправились на поиски остановки. По пути нам встретился единственный дом, окна которого украшал сибирский сандрик, почему-то здесь не такой популярный, как в центре. Видимо, эти дома строились немного позже, когда мода не него уже прошла.
И напоследок нам попались 2 удивительных дома: дом 28 и стоящий напротив дом 5В.
Вначале покажу 28-ой.


Дом хорош всем: и необычными оранментами резьбы, и ее многослойностью, и тем, что резьба опоясывает весь дом (тут пришлось попрыгать, чтоб заглянуть за забор - забавно это, наверное, смотрелось со стороны)) И красивые резные торцовые доски. И такие диковинные целующиеся павлины со сказочными хвостами на симметричных квадратных элементах по углам дома. Красиво - ничего не скажешь. Настораживают лишь плотно закрытые ставни: нежилой дом почему-то очень быстро ветшает. Не хотелось бы.
Зато напротив располагается дом - нет, целый домище! - в котором жизнь бьет ключом: здесь располагается какое-то медицинское учреждение, рядом стоят машины скорой помощи, снуют люди.
А дом - один из самых необычных в Иркутске. Мне напомнил, пожалуй, только дом 68 с улицы Седова. Но этот, мне кажется, моложе. Размеры его впечатляют, и сфотографировать его так, чтобы вошел в кадр, практически не вышло. Надеюсь, это не помешает вам представить его целиком.

Впечатление он производит какой-то мощи, родового гнезда.
По фасаду мы видим центральную выступающую часть и два симметричных крыла. Центральные окна украшены элементами сердца, справа и слева на лобанях иудейская звезда. Сами наличники необычные: они украшены резными балясинами.



Подобных в Иркутске я не припоминаю.
И мои любимые резные кронштейны, конечно.
 Дом это отмечен среди "Объектов культурного наследия региональго значения" как "Усадьба: главный дом, флигель, амбар. нач. XX века"  под номером 305.
Каково же было наше удивление, когда мы нашли близнеца этого дома на углу улиц Радищева и Рабочего Штаба, который пережил старший пожар и теперь глядит на мир с немым укором, храня чью-то трагедию, отмеченную парой гвоздичек на обугленной двери!
Как всегда, наша прогулка подарила нам много впечатлений, радостей и огорчений, появилось много вопросов, ответы на которые находятся так неохотно. Поэтому я всегда рада любым подсказкам, позволяющим раскрыть тайну каждого дома. А пока планирую новый поход в Маратова.






6 комментариев:

  1. Прекрасная прогулка!! Уже и сынок приобщается!)) У него замечательно получились крупные планы резьбы! Спасибо за экскурсию!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С сыном мы так уже четвертый год гуляем) Рада, что понравились наши "деревяшечки")

      Удалить
  2. Оля, какое же это чудо все эти деревянные дома! Смотрю, любуюсь, красота! Жалко, что теперь так почти не строят- другие люди, другие приоритеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Галочка, строят и сейчас, как оказалось. Редко, но все жн строят) Мне вот сын обещал построить, когда вырастет)))

      Удалить
    2. Он у Вас серьёзный парень, раз обещал, значит построит!!!

      Удалить
  3. "Домище" очень понравился. А ещё, смотря на фотографии, прямо слышала, как по этой улице раздаётся топот копыт, и лошадка везёт какую-нибудь повозку с хозяином одного из этих домов

    ОтветитьУдалить