суббота, 30 ноября 2013 г.

Иркутск деревянный. Прогулка в предместье Марата-2.

Вообще-то это продолжение одной и той же прогулки)

Так что мы с вами сворачиваем на улицу Киренскую. Сама улочка очень странная: идет не по прямой, а образует угол, напоминая букву Г, написанную нерадивым учеником.
Дома попадаются здесь, конечно, не шедевры деревянной архитектуры, но вполне себе любопытные. Вряд ли это купеческое жилье.

Вот кто мне скажет, почему у этого дома только одно окно резное? И почему хозяева не очень ценят доставшуюся им галерею с округлыми окнами - одну из визитных карточек деревянного Иркутска?
А как вам эти малюсенькие оконца?


А вот еще одна полутораэтажка под одноэтажный дом маскируется)
А здесь сыну понравились милые луковки, венчающие наличники:
А вот этот дом на углу Киренской и Николаева имеет особую - "угловую" - конструкцию. Такие на улице Декабрьских Событий встречаются.

Привычная резьба: по карнизу, резной фриз и наличники. И мы вновь, сделав круг, попадаем на улицу Петрова. Вид, прямо скажем, не радует.

Почему-то не верю я в реставрацию этого дома с пристроем. Позже, совершенно случайно, мы узнаем, что здесь, по какой-то иронии судьбы, находилась столярная мастерская, где работали профессиональные резчики...
И мы свернули на улицу Первомайскую. Здесь все выглядит как-то повеселее)
Этот дом фотографироваться не хотел - мешало солнце. Он очень похож на дом с улицы Желябова.

И тут за спиной раздался вопрос: "Красивая резьба?" От удивления с могла только ивнуть в ответ. "А на Декабрьских событий и Энгельса вы были? Это мы проводили реставрацию. Всю резьбу сами резали!" Так мы познакомились с Иваном Михайловичем. Когда-то сменившим должность инженера на звание ученика столяра. Оказывается, и так бывает. Он с какой-то радостью рассказывал, как принимал участие в реставрационных работах в доме Шастина и близлежащих к нему домах, в Знаменской церкви и не только... Именно в том сгоревшем доме располагалась их мастерская... А сейчас он преподает труд мальчикам в ближайшей школе. Мы обменялись телефонами. И Иван Михайлович свернул в дом №8, где он живет с 1995г.

Но нам предстояло еще встретиться. И что вы думаете, перед вами обычный ничем не примечательный дом? Может быть, может быть... Только вот, по словам Ивана Михайловича, в документах о купле-продаже квартиры значится год постройки дома - 1902!!! 111 лет - хороший возраст?! И еще, несмотря на то, что первый этаж дома уже почти под землей, дом по-прежнему очень крепкий. Иван Михайлович рассказал, что гвоздь в стену забить бывает трудно, а когда меняли окна, потребовалось немного подстрогать стену, то намучились все. А секрет в том, что сибиряки строили дома из кедра. А я-то думала, что у нас самую крепкую древесину дает лиственница...
А вот этот дом - дом №9 - особенный: среди "Объектов культурного наследия регионального значения" он значится под номером 278, и датируется особняк превой половиной XIX века.



 Высокий песчаный фундамент уберег его от гниения, даже нижние венцы не тронуты временем.
Напротив еще один дом в полтора этажа (одноэтажный для всех и двухэтажный для своих - во дворе) с хорошо сохранившейся галереей. Вряд ли он намного младше дома №8.

А вот историческое прошлое дома №13 не вызывает уважение у его хозяев. Больше волнует их его утилитарное значение. Поэтому ремонт идет полным ходом, несмотря на то, что современные материалы ему совсем не подходят.


Ворота не сохранились, хозяин заменил их современными свосем недавно. Перед домом еще лежат старые столбы, на которых неизвестный мастер поставил свою метку:
И еще один дом с Первомайской:
А потом мы вернулись назад, чтобы оказаться на улице Радищева. Но это уже совсем другая история)



Комментариев нет:

Отправить комментарий