четверг, 7 ноября 2013 г.

Иркутск деревянный, ул. Свердлова-2

Давно, нет, просто очень давно не получалось у меня побегать по любимым деревянным улочкам. И главное, желание-то есть, и планы строились, но вот времени никак, совсем-совсем никак не хватает...
С тоски вот удосужилась сделать несколько снимков на бегу по дороге на работу.
Улица эта нам уже знакома, здесь, правда, значительно ближе к набережной, находится один из моих любимцев - дом-усадьба Шекмана. А эти 3 дома находятся практически на пересечении улиц Свердлова и Сухэ-Батора. И, пожалуй, только один из них может похвастать древним (относительно, конечно) происхождением. Это дом №16. Информации о доме мне найти не удалось: среди памятников он не значится. Но внешний вид и, особенно, резьба говорят о том, что он скорее всего построен в XIX веке. Конечно, его сильно портит нынешний забор, но зато это явление временное, потому как дом сейчас находится на ремонте. И мне даже удалось наблюдать, как рабочие готовят ему более достойное обрамление. Резьба тоже сохранилась достойно. И есть уверенность, что он еще долго будет украшать это место.  






А вот два другие дома - скорее всего, реконструкция. Свежесть дерева не скроешь. Но реконструкция хорошая: восстановлен даже заплот, свойственный деревянному зодчеству Иркутска в XVIII - XIX вв. Заборы появились значительно позже.
Дом №18а - типичная "полуторка"-обманка. Об этом я много писала раньше: существовал запрет на строительство многоэтажных домов в Иркутске, и сибиряки хитрили: с фасада дом выглядел одноэтажным, а во дворе можно было увидеть 2 этажа))) И назначение ему очень подходит - это Иркутский областной центр народного творчества. Здесь проходят довольно интересные выставки.
Можно долго и безрезультатно спорить о ценности реконструированных зданий, но я лично очень рада, что еще много поколений икутян смогут увидеть, как строили раньше, и что на месте старинного здания не появилось еще одно безликое "нечто" из стекла и бетона.




А вот и самый маленький - точно одноэтажный, без обмана))) Дом №20. Коренастый, крепкий, без излишеств, но такой настоящий)



Вот такая у меня маленькая радость))


2 комментария:

  1. Оля, обожаю ваши посты о домах, с такой любовью вы о них пишите, что этот искренний интерес передаётся и нам!.. У нас в Ростове-на-Дону тоже много таких старых красивущих домов, но или они совсем уже никуда не годные или их так реставрируют, что они становятся какими-то особняками современными....наверно, есть и другие, о которых я не знаю)) Но вот ваши дома мне ближе , наверно, потому что и я сибирячка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сибиряк сибиряка видит издалека))) А вообще, мне кажется, эти дома из прошлого невозможно не любить любому человеку с умом и сердцем. Так жалко, когда они уходят, словно родные старики. И как-то тепло, когда видишь, что они в добрых руках. Не хотелось бы, чтоб от них остались только фотографии.

      Удалить