воскресенье, 22 июля 2012 г.

Моя Япония. Парк в Канадзаве.

Предлагаю всем набраться терпения, потому как я решилась наконец рассказать о своей поездке в Японию) А так как жать на кнопку фотоаппарта стало моей постоянной привычкой, то боюсь, что кого-нибудь я смогу утомить своим постом) Тем более что за границей я оказалась впервые, и все казалось мне слишком значительным) А дети дома еще дали наказ - фотографировать ВСЕ!
 Сначала я хотела рассказывать все по порядку. А потом решила махнуть рукой на хронологию и пригласить вас пройтись со мной по парку в городе Канадзава. Кстати город этот - побратим города Иркутска, а мой Шелехов (он в 7 минутах от Иркутска) - побратим городка Номи, где нас и принимали как дружественную делегацию.
Парк был основан неким князем (уж простите: его мудреное японское имя не отложилось в моей памяти никоим образом) основал этот парк 300 лет тому назад как раз напротив своего семейного гнездышка. Вот, кстати, и оно (но о нем расскажу в следующий раз):

























На входе в парк  множество азалий, которые, к сожалению, уже отцветали. А какое это было великолепие совсем недавно! Придется еще раз приехать, чтоб увидеть)


























Принимающая сторона снабдила нас билетами (если интересно, то 100 японских йен - это 42 наших деревянненьких)):

























Билет нужно сохранять, так как он же является пропуском в сам замок). Название парка я произнести не могу, и говорят, что оно не переводится, но зато вы сможете его прочитать здесь:


























Японцы вообще поразили меня своим отношением к природе: везде, где мы были, мы видели особое отношение к каждому дереву, на каждом дереве есть специальная бирка, и каждое из них находится под охраной. Зимой ветви всех пышных деревьев подвязываются, чтобы их не сломило под тяжестью снега. Ставится столб-опора, и от него к каждой ветке идет канат-шнур-веревка?? - уж и не знаю, как назвать. Но вся эта конструкция очень похожа на полураскрытый зонтик над каждым деревом в парке) Это даже стало своеобразным символом Канадзавы, после одноногого фонаря, конечно.) Он здесь главнее.))
Но это к слову. А вообще-то я хотела сказать, что каждое дерево здесь под особым контролем, укреплено опорами, нижние дупла закрыты специальными крышками. Иногда диву даешься, сколько подпорок держит слишком изогнутый ствол:































Вот это последнее меня сразило наповал! Не удивительно, что садовники здесь всегда в работе. Вот и они (а на рисовых полях работники в таких же головных уборах трудятся):

























Очень поразили меня смотрители сада, которые дружно и синхронно... подметали речку)))

























Вообще в саду очень много водоемов, даже удивительно, как это все разместилось здесь, ведь территория парка по российским меркам не большая. Но Япония - это не Россия, знаете ли?! Японцы умеют использовать каждый сантиметр. Поэтому туть есть и озеро, множество речек и ручьев с очень красивыми мостиками. А в озере живут полуметровые карпы: есть простые, а есть и золотые:


























Видите там, на заднем плане фонарь с отломанной ногой? Вот он как раз и есть главный символ Канадзавы. А история его, если верить нашему переводчику, слишком банальна и не романтична: будто бы его сломали...пьяные японцы, а потом поставили обломком на камень))) Точно такой же стоит в Иркутске на улице Канадзавы). А фонарь этот отлично смотрится на сувенирных брелоках и магнитах, я такие привезла друзьям).






























Вы думаете, чему я так радуюсь? Это я узрела огромную стаю огромных же карпов. Аллеи парков устроены так, что вы обязательно обойдете вокруг озера. Сначала нам встретился один карпуша с очень вредным характером, потому как фотосессия оказалась ему не по нраву. А здесь карпики оказались очень даже милые и фотогеничные) И не мелкие какие-нибудь. А ого-го! И воду в Японии, кстати, можно пить из-под крана - это такое счастье)


























Мосты и мосточки - моя особая любовь!



























Что мне понравилось в них, так это то, что они очень гармонично вписываются в общую панораму парка.
         Есть у парка и своя трагичная история-легенда. Связана она с памятником самому японскому князю.

























Говорят, что скульптор каким-то непостижимым образом допустил ошибку, когда работал над этим памятником.И застежку на одеянии князя ( на халате? - кто знает, как это называется?)) сделал не на мужскую сторону и даже не на женскую, а на покойницкую ( До сих пор не понимаю, как у халата может быть больше 2 сторон (это я мужскую и женскую имею в виду)) ?!
Так вот заметил он ошибку слишком поздно, когда памятник уже установили в парке, и в отчаянии сделал себе харакири. Этот факт дает нам возможность порадоваться, что мы не японцы, и великий русский тяп-ляп и авось так сурово не наказывают) А любоваться мы можем парком совершенно безнаказанно, поэтому вот вам еще несколько фотографий:













































Чуть не забыла - цапли у них совершенно обнаглевшие: даже не реагируют на людей, хотя наша компания  - 18 подростков и с десяток взрослых - была о-очень шумная.))


























И еще интересно, что не только в парке, но вообще везде мы не увидели ни одного прямого дерева. (Это из чего же они мачты делали?!) Зато есть шагающие деревья, вот как это, и сосны с огромным количеством стволов:


























А это своеобразный синаистский храм. Но о нем тоже позднее как-нибудь расскажу.

























И напоследок: если будете в парке Канадзавы, обязательно прикупите брелоки и магнитики в здешней сувенирной лавке: таких больше нигде не продают, нам потом вся делегация обзавидовалась, а детки дома разобрали на ура! Цена - 400-450 йен.
                               До встречи в княжеском замке!

2 комментария:

  1. Hi,Olga:-)
    I bet it was the nice and interesting stay in Japan.Lovely and typical park as for the specifics of that world's region.The use of 'every inch' of the terrain for plantslife,or water ponds,as well as for farming reminds me those of ones I could observe living for some years in Denmark.Because Denmark consists mainly of islands,the Danish also use all the ground rationally and properly,strictly in accordance to the nature.Their houses are the bungallow type ones-not tall,with slant rooves and not big windows,because of the constant wind.Their gardens are small,because they prefer to use the ground for farming and breeds.
    The very similar case is in Japan,as those are islands and they have to economize on the ground's surface,that's why they miniaturize everything,which is possible to do so:-)
    I like this culture,but-I can say-I know not much about it,neither about the habits or life philosophy,which I do not understand either.I love their cars-mostly I am the fan of Toyota,as we are very glad to have two of them:-)Also,love their beads-they are so accurate and precisse.I am full of sorrow for the nation,because of the suffering from last horrible earthquake,but can admit - know a little about this region of the globe.In my life I was in almost all Europe,also three times in the US,twice in Ca and twice i Mexico-Puerta Vallarta and Mazatlan.Asia is not known by me,as well as the Arabic world.My Husband only was there,as he likes the Egyptian climate,but this is not my cup of tea at all:-)
    I some weeks time,we are going on the ten days' cruise to see the Norwegian fiords from the side of the Northern Sea and also to Island-Rejkiavik.
    Warm Greets-Halinka-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Halinka) It's so cool that your journey's continuing! I wish you the brightest impressions and pleasure from what you'll see! As for me, after my travelling abroad, I realized that it is time to learn the English language, at least at the elementary level. Then I'll be able to communicate with you without any help of online translators and help of my daughter) It would be great) Wish you a successful trip, Olga.

      Удалить