четверг, 3 мая 2012 г.

Иркутск деревянный, улица Подгорная

Итак, сегодня мы продолжили наше путешествие. Но поднялись подальше от центральных улиц, вверх на Иерусалимскую гору и прошагали до самого парка. Всю экскурсию выложу позже, а сегодня покажу то, что показалось наиболее интересным. Постройки выше улицы Тимирязева, к сожалению, богом забытый угол. Селятся здесь китайцы, торгующие нехитрым товаром неподалеку, на так называемой Шанхайке. Да еще выходцы с Ближнего зарубежья. Грязь, запустение, жители, вызывающие желание ходить под охраной, бомжи.  И тут же удивительные останки иркутской старины. Здесь мы увидели необыкновенное оформление крыльца, хотя сам дом в печальном состоянии. Вот он, дом 22:

Некоторые дома стоят с забитыми окнами и используются теми же китайцами как склады. Хотя свое кружевное убранство они сохранили.


Некоторые жилые.
























Здесь же можно увидеть типичное для старого Иркутска межусадебное межеванье заплотами - это вон там, видите специальны забор из продольных досок. Раньше у нас заборы так и делали - горизонтально, а не вертикально укрепляли доски.






















И еще, все же есть оазисы, где усадебки отремонтированы и радуют глаз.

Вообще Иерусалимская гора до пожара 1879 года была местом, где селился ремесленный люд, но нашли мы здесь и доходный, по виду, дом. В таких, как правило селились 5-6 семей, принося доход владельцу.

























Вот такая она, улица Подгорная))

Комментариев нет:

Отправить комментарий