вторник, 1 мая 2012 г.

Иркутск деревянный. Декабрьских событий, 52


Вот он волшебный дом! Затейливый такой! Чувствуется, что над ним потрудился искусный архитектор, может, даже в Европе побывавший, однозначно знакомый с идеями классицизма. И барокко ему не чуждо. Любуйтесь: вот он и слева, и справа, и сверху, и снизу, ну, и товар лицом, конечно( то есть фасадом!))


























































Вот что удалось выяснить о нем совершенно случайно: оказывается это Усадьба А. П. Рычкова, позднее Дьяконовых: доходный дом (камен.) 1882 г., жилой дом и амбар (дерев.), нач. XX (ул. Декабрьских Событий, 50–52, лит. А, лит.Б, Б1, Б2, В), как об этом говорится здесь. А вот здесь в разделе "Памятники архитектуры и градостроительства" этот дом назван так: "Усадьба Цукасовой (дер.), 1880-е годы". И чему верить?)

3 комментария:

  1. Здорово,мне очень нравится!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже дом этот очень понравился. Сегодня опять к нему ходили, даже внутрь забрели - там сейчас какая-то контора. Милейшие женщины рассказали, что дом этот построен в 1875 году и принадлежал какому-то купцу. А в соседнем доме на их памяти (сотрудницам лет за 50 с небольшим) жила женщина, когда-то бывшая гувернанткой в этом купеческом семействе. Мы с подругой загорелись раскрыть историю этого дома)). А сегодня расскажем еще одну историю))

    ОтветитьУдалить
  3. Буду ждать с нетерпением продолжение истории)
    Спсибо, дом ооочень интересный со своей загадкой*)

    ОтветитьУдалить