четверг, 12 апреля 2012 г.

Иркутск деревянный. Солярные знаки.

Наши предки, как известно, были язычники. И свой дом ставили под охрану солнца, земли, воды и прочих стихий.
 Так вот знаки солнца защищали двери и окна от зла и нечистой силы. Это солярные знаки. Каких их только нет: от обычного круга до удивительных по красоте резных "солнышек-цветочков". Сын был в восторге от солярных знаков, нарисовал их целую кучу, и теперь даже колеса иномарок воспринимает как солярный знак)))
 На улице Грязнова нам встретился удивительный дом. О его почтенной возрасте говорит слой земли, почти скрывший уже первый полуэтаж - подклеть. Дело в том, что очень долгое время в Иркутске действовал указ, запрещающий строить двухэтажные дома. Изворотливые сибиряки строили полутораэтажные дома, добавляя полуподвальные помещения для хозяйственных нужд.
Здесь солярные знаки украшают и вход, и окна. Их здесь 3 вида. Жаль, что солнце над входом пострадало. А вот у окон они видны и сверху ( вот тот  выпуклый кружок с точкой посередине) и снизу (резной цветок).
 Важными были и знаки земли - всевозможные четырехугольники: квадраты, прямоугольники, ромбы. Часто их располагали по углам дома, как бы связывая дом с землей, делая его крепче. Но были они и на ставнях, и в других местах. Вот смотрите:


Комментариев нет:

Отправить комментарий