суббота, 14 апреля 2012 г.

Пасхальные рецепты

В нашей семье Пасха - один из самых любимых праздников. Наверное, потому что накануне мы все вместе готовим пасхальное угощение по старинным семейным рецептам.
 Ну, если быть точным, то старинный, тот, что из поколения в поколение, в нашей семье рецепт кулича. Такого я больше ни у кого не встречала. Все удивляются и уплетают за обе щеки.

Итак, кулич. Заводим сдобное дрожжевое тесто. Рецепт может быть и другой. Я делаю на глазок. Примерно пол-литра молока чуть подогреть, сахар по вкусу - нам, сладкоежкам, нравится послаще - где-то полстакана. Дрожжи полпачки. Пользуюсь свежими дрожжами, но и сухие годятся.  Муки 3-4 полных столовых ложки. Когда поднимется, добавляю 2-3 яйца. Топленое сливочное масло - треть пачки, муку, чтобы можно было лепить руками. И жду, когда поднимется тесто 2 раза. Между тем заливаю кипятком полкило изюма без косточек. Растоплю пачку сливочного масла..
Воду из изюма сливаю.И дальше само главное. Горячую форму щедро смазываю маслом. Тесто режу на маленькие кусочки, примерно как на вареники.  В каждый кладу изюм (любим, чтоб изюма побольше)). Скатываю в шарики, каждый шарик обмакиваю в топленом масле  - и в форму. Такими шариками заполняю форму в 2 слоя. Выпекаю при 180 градусах 40-50 минут. Все!
 Вынимаю из формы, можно залить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Еще секрет: когда едят, так и отламывают шарики. Вкуснотища!
























Рецепт творожной пасхи придумала я сама лет так 12 назад. Изучала тогда рецепты в Интернете, но показалось долго возиться со всякими прессами. Поэтому пошла своим путем: смешала 2 пачки творога, 1 банку сгущенного молока, размягченного в горячей воде  и измельченного чернослива (200-300г), 100 граммов мака ( можно меньше), 1 пачку мягкого сливочного масла. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и в холодильник. Главное, чтоб масло, сгущенка - все натуральное.  Утром малышню мою за уши не оттянешь.

 Есть у нас и семейный рецепт окрашивания яиц - "Глобусики". Потребуется капроновый чулок, нитки, краситель ( лучше синий, раньше брали обычную синьку), луковое перо. Яйцо обмакиваем в воде, затем в луковой шелухе и прямо в ней  кладем в чулок, шелухи не жалеем, завязываем, чтобы луковое перо плотно прижалось к скорлупе. Дальше следующее яйцо. И так далее. Получившуюся "колбаску" кладем в воду с красителем и кипятим. Секрет прост: там, где скорлупы касается луковая шелуха, получаются желто-коричневые "континенты", там где ее нет - синий "океан". Через 20-30 минут достаем колбаску, остужаем холодной водой и освобождаем яйца. Красота!

Попробуйте сами))
PS: Фото обещаю завтра, только вот яйца у нас в этот раз другие: сын проявил самостоятельность и купил наклейки для яиц. Пришлось соответствовать))
PS: Вот они в корзинке-подарке! А пасха до фотосессии не дожила - съели)


3 комментария:

  1. Ой, как здорово...я как раз крашу яйца...
    надо попробовать глобусики*)
    У меня традиционные в луковой шелухе, еще очень люблю мраморные, то есть перед окраской завернуть яйцо в бинтик с рисом) - интересно получается *)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько идей! А я всё охраняю Пасху, чтобы до утра достояла. Некоторые личности покушаются на неё уже ночью:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мраморные яички - это интересно) Обязатеьно испытаем рецептик)

    ОтветитьУдалить