вторник, 23 июня 2015 г.

Иркутск деревянный: предметье Рабочее (продолжение)

Если вы помните, то про это путешествие по Рабочему я начала рассказывать в предыдущем сообщении. И мы , проскочив улицу Напольную, где оказалось больше вопросов, чем ответов, свернули-таки на улицу Ремесленную, где нас встретил дом 37 - настоящий памятник деревянного наследия Иркутска - сто лет ему исполнилось еще четверть века назад. Предлагаю отправиться дальше.
Вообще этот уголок сохранил особенности старого Иркутска: даже заплот каким-то чудом уцелел и по-прежнему защищает двор от посторонних глаз.

   Сосед 37-го дома вполне ему подстать: высоченный, как любили тогда, с такими же высокими наличниками, увенчанными традиционной лобанью с сибирским барочным сандриком.  Накладная резьба  присутствует и на лобани, и на ставнях. Но не только деревянное сибирское барокко можно в нем увидеть: фриз под самой крышей украшают элементы, относящиеся к еще более древнему стилю - народному, отражающему славянскую символику: четырехугольники - символы земли, поля, пашни....




Даже фонарь старый почти уцелел...и номер у него хороший - 33. А это значит, что перед нами Дом жилой Яковлева, который среди объектов культурного наследия фигурирует и датируется 1830-1870-ыми гг. Вот интересно: кто был этот Яковлев?
 Дальше памятников некоторое время не наблюдалось, и даже нечетная сторона улицы хвалилась новыми строениями, но на четной улице было на что поглядеть.




На памятники , конечно, домишки не претендуют, но глаз радуют. Тем более что за ними высится одна из красивейших иркутских церквей Казанский собор. И наконец появилась дорога...

 Вот и здесь появился типичный угловой дом, стоящий на перекрестке. Правда,  рабочие, кладущие асфальт, испугались фотообъектива, и я решила их особо не беспокоить.
 Если бы не этот самый асфальт, то вид был бы совсем деревенский.  И нравы,похоже,тоже: когда я решила зайти в магазинчик купить попить,то продавца в нем не оказалось, стоящий у дверей мальчишка пояснил : "Сейчас придет!". А чего бояться - ведь все свои...Хотя дома очень разные: вот здесь, видимо, жила семья зажиточная, и сам дом очень старый.
 А здесь на резное убранство не тратились, хотя мне кажется, что вот эти окна появились здесь позже: по какой-то причине хозяева решили их уменьшить, но остатки старого наличника так и остались. Но ведь это же тот же угловой дом? Пойди теперь разберись 
Зато увидав издали это двухэтажное здание, я рванула к нему легкой рысью: настолько необычным оно мне показалось. Два этажа, традиционная для Иркутска конча XIX века мансарда с большим количеством закругленных окон, несколько входов, барочный сандрик наличников, необычное решение для балкона, к тому же сохранил особенности углового дома - чего бы еще желать? Но памятником не признан. Вот такой парадокс. 





  Еще одна деталь: резьба на ставнях первого и второго этажа разная. Не помню, чтобы мне подобное встречалось. Может, дом перестраивался? А может, строительство затянулось, и артель, его строившая, сменилась? Люблю дома с загадками.





Проверила по-другому: перепендикулирно идет улица Декабристов,тогда это дом 14. И опять - ничего не узнать...
Но нам осталось найти еще одни дом - №3 - вот он - памятник. Пойдем искать.
Дом напротив...Хотя что значит напротив для дома, стоящего на перкрестке и глядящего на все четыре стороны?
Итак первый - тот, что сразу через дорогу по улице Декабристов, кстати он к ней и относится - Декабристов, 13. Так он смотрит на эту улицу.

 А вот такими сдвоенными окнами любуется на Ремесленную.
Этот угловичок притулился сразу через Ремесленную. Старый, типичный, но без изысков.

  Этот глядит как раз дверь в дверь через весь перекресток - наискосок. Старый, могучий, но брошенный и заколоченный. Увы, век, таких домов не отличается долготой.

 Что же здесь было раньше? И еще: необычно расположено резное полусолнце на лобани. По обычаю оно венчает лобань сверху - в виде гребня. А здесь - наоборот смотрит вниз.
 Тут я щелнула дома с улицы Декабристов:
 и вновь пошла по Ремесленной.




 И вот он - дом №3 - паямятник деревянного зодчества, совсем не желающий фотографироваться и прячущийся то за столбами, то за ветками, то за покосившимися воротами. Объект культурного наследия №318 - Дом жилой 1830-1870-е гг.


  И я свернула в переулок Фунчика.... Но об этом позже.




Комментариев нет:

Отправить комментарий