пятница, 16 мая 2014 г.

Иркутск деревянный: дверь в прошлое

Так уж устроен деревянный дом, но самыми уязвимыми перед временем у него оказываются козырьки, балконы и, конечно, двери... Только представьте, сколько раз открывались и закрывались они без малого за столетие? Сколько видели радостных молодых людей, спешащих с букетом на свидание? Сколько капризных малышей провели через них мамочки? Сколько мужчин торопилось на службу (до революции говорили именно так), а потом на работу? Сколько раз они провожали в последний путь своих постояльцев? Сколько видели разных правительств,сцен и модных нарядов? Сколько видели... И сколько еще увидят... Но видим ли мы их?


 Дверь дома 31 с улицы Степана Разина. Точно родная дому. Дом послепожарной постройки (после 1879г.) Первая половина XIX века, ранее доходный дом Демьяновского, их тут три.  И даже несмотря на варварские попытки равнодушного ремонта, еще сохранила былое великолепие. Двери двойные, два входа. Скорее всего один - на хозяйскую половину дома, второй - к квартирам жильцов.
У дома подальше двери утрачены, но сохранился козырек


Старинные двери на улице Степана Разина можно увидеть и у кирпичных домов. Например, вот эта:



Может, мне это только кажется, но раньше люди больше внимания уделяли красоте жилища. Сейчас больше заботятся о квадратных метрах, современности материалов... А вот эти наивные деревянные цветочки смотрят на нас почти целый век. А сколько писем, газет и прочее прошли в эту прорезь? Интересно было бы почитать некоторые из них...
У дома с противоположной стороны улицы дверь тоже похоже сохранилась)
 А это два дома 16 с улицы Горького. Первый 16а.

И дом 16. Видимо, двери им изготовил один мастер.
Это подтверждается тем, что в списке "Объектов культурного наследия Иркутска" они значатся под номером 64 как дома, принадлежащие одной усадьбе, датированные концом XIX- началом XXвв.

Я не знаю, как вам, а мне все-таки жаль, что мы не можем прокрутить, как в фильмах из старой хроники, что же видели эти двери, ведущие из прошлого в будущее и наоборот...


2 комментария:

  1. Очень интересно , заставляет задуматься....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я люблю фантазировать, глядя на старые дома и дворики)

      Удалить