суббота, 7 декабря 2013 г.

Иркутск деревянный: ул. Б.Хмельницкого

Уж не знаю, как так получилось, но до сих пор я вам не показала одну из старейших иркутских улиц - улицу Богдана Хмельницкого, хотя фотографии сделаны еще на заре нашего с сыном увлечения деревянным Иркутском. И сейчас я испытываю некоторые затруднения, так как пишу не по горячим следам и не все помню, поэтому некоторые дома окажутся безымянными, т.е безномерными. А между тем 19 (!) домов с этой улицы названы объектами культурного наследия регионального значения г. Иркутска. 

Эту улицу так мало еще коснулось современное строительство. И хотя время не пощадило ее, но здесь так сильно ощущается дух старины, который на многих других улочках постепенно отступает на задворки и смотрит жалкой побирушкой на фоне бетонно-стеклянных сооружений последних лет. Здесь еще можно почувствовать уходящую гармонию прошлого.

Это почувствовал даже голубь, наitдший себе приют у когда-то бывшего доходного дома №22(?), построенного в начале ХХ века. В списке объектов культурного наследия ему присвоен №422.
 Надо сказать, что улица Богдана Хмельницкого практически вся выгорела в страшный пожар 1879 г. Поэтому дома здесь в основном послепожарной постройки: двухэтажные, просторные. Этому дому присущи разный декор окон первого и второго этажей, что, наверное, объясняется наличием ставней на 1 этаже. Зато наличники второго этажа украшены резьбой и справа, и слева, и сверху, и снизу. Используются народные символические элементы: излюбленные солярные знаки - знаки солца, знаки земли, растительные элементы.
Рядом один из любимых на этой улице - дом №18. Хотя время не щадит его и он так похож на сгорбленного старика, но былая красота еще сохранилась в его облике.

Только представьте: этому дому более 120 лет! В списке объектов культурного наследия он указан под номером 419 и датируется 1880 гг. Сохранились резные столбы ворот, что можно считать редкостью. Хорошо сохранилась накладная резьба на торцовых досках, конечно, требует ремонта мансарда с округлыми окнами - визитная карточка деревянного Иркутска XIX века.
И поневоле начинаешь задумываться: почему в Финляндии старые деревянные дома - это элитное жилье, а у нас - настоящее наказание для жильцов, которые по-прежнему вынуждены ходить с ведром за водой на колонку? Почему там догадались принять реально действующую программу по спасению деревянных памятников архитектуры: освободить владельцев от налогов, подвести к домам коммуникации, выделить деньги на реставрацию, при этом обязав хозяев поддерживать дом в отличном состоянии? Сейчас это самое дорогое и престижное жилье в Финляндии. А у нас...
Представьте, как может заиграть дом 20А - бывший доходный дом, построенный в начале ХХ века - тоже объект культурного наследия №421, если его подновить да покрасить. Кстати, резные элементы и наличники в Иркутске было принято красить в белый цвет.

Очень красив дом №13 с роскошной резьбой наличников - объект культурного наследия№415. Рисунок фриза выполнен с частыми в Иркутске тюлбпанами-подснежниками.


А как вам нравятся бабочки на широкой бахроме наличников? Я их только сейчас разглядела... И пободных больше пока не вспомню...

Тройная (!) резьба украшает карниз лобани, необычные резные свесы наличников, резной фриз, резьба по карнизу - столько роскоши!
Сохранился резной козырек входа, а двери, увы, нет...
И глядя на все это ветшающее великолепие, поневоле думаешь: это какое же равнодушное сердце надо иметь, чтобы жить в таком доме и смотреть, как разрушается деревянная красота, созданная столетие назад? Ведь чтобы поправить резные элементы наличников, еще целые, большого умения не надо... В Финляндии на хозяев давно бы наложили немалый штраф...
Покажу еще один дом - через дорогу - как символ нашей противоречивой русской души: с одной стороны, радует отреставрированная мансарда, с другой, черными словами хочется говорить о том, кому пришло в голову вот так странно начать ремонт:
К сожалению, не могу сейчас восстановить номер дома. Но судя по тому, что построен по типовому проекту, принятому еще в XVIIIв., выстроен он, самое позднее в 1880-1890гг. Все-таки придется еще раз вернуться на улицу, чтобы кое-что уточнить... Хотя (сегодня как-то много этих "хотя") иногда ловлю себя на мысли, что боюсь это делать: часто приходится видеть, как ветшают мои любимые домики, а еще хуже, когда приходишь, а дома-то уже и нет...
Однако, поздно уже. Покажу вам остальное в другой раз. Поверьте,там еще есть на что посмотреть).




Комментариев нет:

Отправить комментарий