суббота, 21 декабря 2013 г.

Правильная мама)



Раз в неделю - по выходным - мы гуляем с сыном. Намечаем маршрут, в который обязательно входит посещение какого-нибудь недорогого кафе. Вот во время прогулки у сына всегда просыпается жуткий голод, даже если его накормить до отвала) Редкий он у меня любитель общепита. И вот недавно я пригляделась к посетителям таких кафе. И была жутко удивлена: очень много здесь было мам и бабушек, котрые кормили детей и внуков пиццей.
И вспомнились почему-то другие выходные - из детства. Тогда бабушка готовила что-нибудь особенно вкусное) Утром налегке часто пекла блинчики. И мы: я, брат и сестра -  как чайки, ловили каждый свежеиспеченный блин. Бабушка топила сливочное масло, было так вкусно обмакивать блин в масло или варенье и есть... А бабушка только успевала: "Ольгин блин, Толькин блин, Наташкин блин...". Вот я теперь не уверена, что дело доходило до блина бабушкиного... А она, разрумянившаяся возле плиты (именно так она говорила - "возле плиты", а не печки), улыбалась довольной и ласковой улыбкой, когда мы выходили из-за стола. Послдедним колобкомвыкатывался брат_
Но бывали дни пирожковые. Тогда бабушка заводила дрожжевое тесто в большом эмалированном ведре. Вымешивала его долго деревянной веселкой и ставила в теплое место под чистым льняным полотенцем. Потом по очереди посылала посмотреть, не поднялось ли оно. Обминала его несколько раз. И начинала священнодействовать. Мы возились тут же. Мне и брату уже доверяли тоже стряпать пирожки и булочки. И мы, вылепив что-то невообразимое, кричали: "Баба, баба, посмотри, что у меня получилось!" Баба - баба Поля - поправляла наши шедевры и укладывала их на противень. Маленькой сестре тоже давали кусок  теста, и она от души возила им по столу.
Сама бабушка часто стряпала большие пироги, украшая их косичками и веточками из теста. И рулеты с изюмом и маком. А таких вкусных и ароматных пирожков с грибами я, кажется, больше нигде не ела. Запах их я помню уже не одно десятилетие. Начинку бабушка готовила из сухих грибов. Как? Я тогда, к сожалению, не поинтересовалась...
А что будут помнить современные дети? Как они с мамой или бабушкой ходили в пиццерию?
И я решила, что так не пойдет.
И вот, вернувшись домой, мы завели тесто на пирог - наш русский)) С брусникой и сметаной! Здоровенный! Во весь противень! Брусники не жалели.  Сметаны тоже. Дети стали тусоваться на кухне стразу, как только поняли, что затевается. Сын вызвался помогать.
И  вот уже вся квартира наполнена этим обалденным запахом свежей выпечки. Как-то так вышло, что пирог стал убывать прямо на глазах) Поэтому едва успели сфотографировать последние кусочки). Все-таки в доме чаще должно пахнуть пирогами)
В общем горда я собой была несказанно! И тесто удалось, и поднялось, и пропеклось, и сахару в самый раз! И что с начинкой угадала - нет слов!
Надо все-таки как-то восстанавливать рецепт бабушкиных пирогов с грибами, чтобы со временем быть правильной бабушкой)



10 комментариев:

  1. Пирог!... с брусникой!... Оличка, он так аппетитно выглядит на фото, что я не удивляюсь почему он быстро исчезал, представляю как это вкусно! Бабушки..., как у них получалось все такое вкусное! Наша бабушка тоже пекла нам блинчики, такие тоненькие, кружевные, нам с сестрой доверялось смазывать их сливочным маслом, посыпать сахаром и складывать конвертиком. Мы когда печем блины всегда её вспоминаем, ни у мамы ни у нас с сестрой такие красивые не получаются, бабуля наверно какой то секрет знала. И еще из детства вспомнила: жили мы в якутском поселке, с деликатесами было туго, так мы с сестрой смешивали замороженную бруснику со сгущенкой, какая же это была вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а мы же тоже маслом смазавали и сахар сыпали: я масло по блину водила, а брат сахар сыпал - побольше)))

      Удалить
  2. Какая вкуснотень)ням-ням)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня пироги пекла мамина бабушка - Тамара. У бабушки было трое детей и пятеро внуков, каждое лето все внуков бабушка забирала на дачу на три месяца...Бабушка потрясающе вязала, аккуратно и красиво, у меня до сих пор есть её свитера и варежки! А пирог "фирменный" был с капустой, ещё мы все любили плюшки - просто закрученное тесто с сахаром, но вкусно! Главное в пирогах - головокружительный запах домашнего тепла и уюта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же: у меня бабушку по материнкой линии тоже звали Тамарой) А лето мы проводили в деревне с другой бабушкой - Полинарией.

      Удалить
  4. Добрый день! Перешла к Вам из блога Полины. А у Вас здесь тоже интересно! А рецептом пирога не поделитесь? Очень вкусный на вид, зазывает тоже быть "правильной" женой и мамой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Рада видеть Вас у себя) С рецептом тут проблемки: делаю я тесто на глазок. Беру стакана 1,5 молока, чуть подогреваю, добавляю пакетик сухих дрожжей или 1/3 палочки свежих, 2 ст. ложки сахару, немного муки и оставляю в тепле минут на 15-20 - сами увидите, что пошли пузырьки - дрожжи начали свою работу. Потом добавляю 2 яйца (можно и 3), добавляю сахару (по вкусу - у меня все сладкоежки, так я тесто для этого пирога завожу довольно сладкое), чуть соли (совсем чуть-чуть), сливочное масло (1/4-1/3 пачки) растопить, но выливать в тесто, когда масло чуть остынет, и добавляю муки. Я тесто завожу не крутое, жидковатое, но гуще, чем на ладьи, например. Оставляю в тепле, накрыв салфеткой. Когда тесто первый раз поднимется, оминаю его. После второго раза выкладываю на теплый противень, куда ниливаю немного растительного масла. Если руки и тесто чуть смазать этим маслом, оно к рукам не липнет и легко растянется по размерам формы. Сверху насыпаю бруснику, щедро посыпаю сахаром и в духовку. пока пирог печется, взбиваю сметану с сахаром (около стакана). Сахар опять же по вкусу. Зарумяненный пирог достаю из духовки и горячий заливаю сметаной. Даю постоять - моя семья обыно больше 10 минут не выдерживает) И все - прошу к столу)

      Удалить
    2. ладьи - это оладьи)) очепяточка вышла)

      Удалить
    3. Спасибо за рецепт! Мне уже вкусно было читать:)).Попробую обязательно.

      Удалить