понедельник, 16 декабря 2013 г.

Иркутск деревянный: печальная инспекция

В предыдущем посте, если вы помните, я вам радостно рассказывала, как мало затронута строительством старинная улица Богдана Хмельницкого. Но по фотографиям, сделанным позапрошлым летом, не смогла определить номер одного из домов и решила попытаться установить его с помощью 2ГИС. И тут к своему ужасу на месте моих любимых "деревяшечек" обнаружила огромное "строящееся шестиэтажное здание". Не представляете, как я расстроилась, и даже не сразу решилась пойти и в живую оценить масштабы бедствия. И вот сегодня все-таки собралась... Поэтому прошу прощения за то, что будут повторы - это значит, что дом еще жив! Но, увы, их со всех сторон теснят новостройки...
Итак, дом №5з - видимо, центральный дом оставшейся усадьбы.


Вообще на улице нумерация домов замороченная - несколько домов под одним номером с разными литерами. Кому это в голову пришло? Может, так раньше обозначали дома, входящие в одну усадьбу? Номер им присваивается один, а различают по буквам? Уж и не знаю.
Но это вот точно 5з - вот подтверждение, как ни странно, во дворе, а не на фасаде.

Дом дышит какой-то мощью: по-сибирски высоченный по фасаду и сбоку, одни наличники  в высоту более двух метров.



Имеет парадный вход и черный. Парадный, как водится, заколочен.

Козырек над парадным входом в таком состоянии уже давно. А вот оформление двери необычное: лобань над входом встречается редко. Лобани оформлены нашим сибирским барочным сандриком - такой не встречается больше нигде. Есть похожие в Красноярске,но какие-то более хлипкие. А у нас - мощные, грандиозные) Своеобразие таких наличников отмечено даже в масштабном проекте  http://nalichniki.com/  Ивана Хафизова.
Во дворе два этажа - так что это типичная иркутская "полуторка".
 За этим домом стоит деревянный же дом 5ж, но почему-то его снимка у нас не оказалось... Скорее всего  он относился к дому 5з как какое-нибудь помещение для хозяйственных нужд, может быть, для прислуги. Резьбы на нем нет вовсе. А если обогнуть 5ж, то видишь еще один дом. Его мы фотографировать тоже не стали: он уже много раз перестроен и в настоящее время разбит. Так что полагаем, что именно дом 5з значится среди объектов культурного наследия регионального значения г. Иркутска как Дом жилой 1890 гг. под номером 413. Хотя там указан номер 5А. Лишь бы эта путаница не сыграла злую шутку в его судьбе...
Во дворе этого дома сын нашел вот такой "артефакт" - раму, точно изъятую из дома по соседству. Форма рамы свидетельствует о ее столетнем возрасте, но никаких признаков гниения нами не обнаружено. Опять волшебный кедр?


На месте дома №7 уже новостройка, какая-то необжитая и сиротливая, с нарушенной обшивкой фундамента и мусором под ним. Как думаете, простоит этот дом века, если уже сейчас так мало нужен своим криворуким хозяевам?
А вот дом №9 жив-здоров,  скрипит еще старина! Хотя красивые сандрики на наличниках первого этажа время не пощадило. А вот опять же: почему время? Люди! С живой душой и сердцем! Как может быть равнодушным сердце?... А второй этаж еще очень хорош...



Почему его нет среди охраняемых памятников архитектуры, ума не приложу: это типичная застройка XIX века, причем его первой половины, о чем свидетельствует округлый козырек над входом и мансарда с округлыми окнами. Столетие он точно отметил.
И сразу за ним... вы можете вместе со мной оценить масштабы бедствия:

Вот что теперь стоит на месте дома №11. Но это еще полбеды: дом угловой, и чтоб освободить место,  пожертвовали еще и домами с переулка Пионерского. Тоже, кстати, еще вам не показанного. А там такие шедевры были!.. Вот теперь предстоит разобраться, что показалось ненужным архитектору города?
Двенадцатые оба живы: и 12, и 12Б. И даже ничуть, на мой взгляд, не изменились.


Ничуть не изменился и дом 13А - дом с бабочками, и все так же кое-где висят покосившиеся резные карнизы на его наличниках.

Зато покажу вам, как он выглядит со двора:



За ним обнаружился дом 13Б. Среди объектов культурного наследия есть упоминание о них: "Застройка Б.Хмельницкого: два жилых дома" № 415.



Живы и 14-е  дома 1880гг. постройки - тоже охраняемые памятники.
Только вот приобрел такую спорную расписную красоту...


Дом 14Б стеснительный очень. Прячется от любопытных глаз за заснеженным кустом.

Не опознанный в прошлый раз дом оказался домом 16А.
Теперь могу вам сказать, что относится он к 1880 гг. и значится среди памятников как "Усадьба Томских: особняк и службы" под номером 418.
Это вот новостройки теснят дом 15А - тоже памятник и тоже 1880гг.
А это торцовая резьба с любимого дома №18, его я подробно показывала в предыдущем посте. 
И любимые столбики ворот у этого дома:
И живой 20А - молодой по сравнению с 18-ым (1880гг.). Этот выстроен в начале ХХв. 

Дом этот необычен выстроенным из кирпича входом. Вдали, кстати, дом 24 виден . Но его фасад - один из красивейших в городе выходит на улицу Дзержинского. Так что я вам как-нибудь его подробнее покажу. А пока скажу, что радует он тем, что со двора отреставрирован, видимо, поврежденный угол.

Странно, что я вам до сих пор его не показывала. Однако много мне еще предстоит исправить.
Зато вот - через дорогу дом №19:


Это, между прочим, усадьба Винера 1890г. постройки. Интересно, почему эти дома любят голуби?
Самое любопытное, что вся застройка по улице Б.Хмельницкого от переулка Пионерский до улицы Тимирязева относится к местам исторической застройки.
Только вот соблюдается это спустя рукава. И где логика такой границы, если , как только перейдешь через улицу Тимирязева, то вновь на Б. Хмельницкого встречается вот такой дом:


Номера мы на этом доме не обнаружили, а по карте он выходит №23 - не значащийся среди памятников деревянной архитектуры. Но, мне кажется, быть такого не может: очень уж дом примечательный. А такой пояс по низу дома встречается крайне редко.
Вот здесь он хорошо просматривается:

Резьба по карнизу и, особенно, по фризу очень интересная. Да и сам дом - большой, просторный - говорит о его не простом происхождении. Самое малое - купеческой усадьбой был.
Дверь сохранилась родная, а вот козырек не уцелел - только отверстия от креплений:

Напротив 2 восстановленных дома №26 и 28 - единственные из всех украшенные табличками об их исторической ценности - все-таки мы - страна парадоксов...
Предположу, что кафе и учреждения, которые в них разместились в обмен на право вести свою деятельность в центре города, принимали финансовое участие в их восстановлении.

   
В доме 26 , вернее, его подлиннике, выстроенном в 1908 г., находилась усадьба мещан Бродских и располагалась "Модная мастерская". Дом №28 был значительно старше - точная дата его постройки не известна: в реестре объектов культурного наследия он датируется 1830-1870гг.
Дома 27 - А и Б - по-прежнему на своем месте. Это бывшие доходные дома. 27А исторически так и был выстроен: первый этаж кирпичный, второй  - деревянный. Со времен нашей последней прогулки он обзавелся мало идущими ему окнами сбоку. Но видимо, была необходимость в них, так как на стене видны следы пожара. Вместе с домом 27Б они составляли усадьбу Верещагина, построенную в начале XIX века. Но к 27Б пройти не удалось: женщина с суровым видом и большим замком в руках, сообщила нам, что "это частная территория") А дом 27А вот он:

Очень красивый  у него резной фриз по всему периметру.
А вот этот дом меня, честно говоря, удивил очень: совсем молодой среди своих соседей - конец XIX - начало ХХ вв. и тем не менее отнесен в разряд памятников...
Смотрите, это дом 29А.
Собачки здесь живут очень дружелюбные. Но хозяева дом, почему-то продают, хотя если он построен по-сибирски - из кедра, он еще 100 лет простоит. 
Это я, чтоб вам показать козырек над входом, опять прыгала))
Напротив дом 30А, входящий в состав усадьбы Давыдова, состоящей из 2-ух смежных домов и флигеля. Но вот про второй дом и флигель я вам сейчас ничего сказать не могу: сын уже устал, и мы бежали, что называется наскоком по Европам. Этот памятник архитектуры датируется тоже концом XIX - началом ХХ века. Встречается дата 1911 г. Так что первый век простоял. Сохранилась противопожарная стена, какие стали строить после того, как почти весь центр Иркутска выгорел.



 А вот вам дом 32. Думаете, он каменный?


Не тут-то было! Это редкая, чуть ли не единственная из сохранившихся попыток обойти указ, предписывающий после того же пожара строить на центральных улицах дома из камня! 

Дом просто оштукатурен и даже украшен лепниной, сейчас уже очень пострадавшей, но все еще угадываемой. Это памятник архитектуры, который не спешат оберегать... Усадьба Козминской: дом жилой, флигель; в 1910-х гг. шапочная мастерская Кончина. Есть дата 1887 г. 

Дом 34 тоже еще  существует, но в таком состоянии то ли ремонта, то ли разрухи, что показывать его вам мне не хочется. И завершает улицу дом, который фасадом выходит на улицу Тимирязева, тоже не показанную вам. Так что все впереди. Вот его фрагмент:


Возвращаясь назад, мы решили пробежаться по параллельной улице на протяжении от ул. Дзержинского до улицы К. Маркса. И здесь нас ждало настоящее горе: сохранилось всего 5(!!!) старинных домов. Дом №17, который вошел во все известные фотоальбомы и проекты, посвященные деревянному Иркутску,  попал в лапы вандалов. Лобань на окне, выходящем на Дзержинского выдернута и исчезла в неизвестном направлении, а со стороны Киевской содраны знаменитые барочные сандрики:
Глядя на подобное, хочется плакать от бессилия...
И покосившийся заплот - пример старинного иркутского усадебного межеванья.

Такой же сохранился у дома №15, а с другой стороны можно увидеть ворота:


Новостройка на заднем плане, как говорится, без комментариев...
И наконец, красавцы 11-е: целых 3 дома усадьбы.
11А:


 11Б:



И 11В, похоже, бывший доходный дом:


И ни один из этих домов государством не охраняется! Не видит наше государство в них ценности! 
Во дворе сын заметил гипсовый герб России и требовал его сфотографировать. Но я отказалась. Как-то вдруг мой державный патриотизм вылинял и пооблупился, словно облезлая краска на покинутых памятниках.
И напоследок мы случайно наткнулись на вот такой наличник, появившийся недавно на стене недавно же открывшейся антикварной лавочки "Вещи с историей":

 Мы не видели такой точно! Я бы запомнила. И с вопросом: "Откуда он?" - мы вошли в лавочку и обратились к хозяину. Хозяин оказался премилый человек, позволил сыну перетрогать все, что ему вздумалось, предложил сыграть в антикварные шахматы и поинтересовался, какие сейчас дети? Оказалось, он тоже учитель по образованию, когда-то преподавал историю в техникуме. Порадовался, что есть среди них - детей -  хорошие. Рассказал, как один раз мальчишка, забредший к нему из любопытства, обыграл его в шахматы)  И сказал, что наличник когда-то украшал дом на улице Зверева. Там мы были совсем недавно. Улица, словно пень опятами в урожайный год, утыкана новостройками. Деревянный дом всего один. Нет больше других деревянных домов. "У меня этих наличников полный гараж. Дом рушат, их (наличники) выбрасывают. А мне их жалко..." - вот что сказал нам хозяин антикварной лавочки. 
Все-таки судьба каким-то неведомым промыслом приводит нас к тем людям, которые дают нам надежду и которым можем подарить надежду мы. Случайно в разговоре речь зашла об Иване Михайловиче - резчике, с которым мы также случайно познакомились, когда бродили по предместью Марата. И теперь, возможно, Иван Михайлович сможет отреставрировать  что-то из тех вещей, который попадаются хозяину мастерской. Главное, что вещь будет жить...

PS: Недавно один семиклассник стал меня упрашивать, чтобы я взяла его на научно-исследовательскую работу. Я согласилась. И предложила ему тему по истории одной из старинных улиц Иркутска. Думаю, нам стоит попытаться создать альбом шаблонов-орнаментов, встречающихся на деревянных домах-памятниках. Может быть, когда-нибудь город повернется к ним лицом и найдет деньги на реставрацию. Мальчишке идея понравилась. Ивану Михайловичу - резчику - тоже. А с его помощью мы точно справимся.)

2 комментария: