понедельник, 1 апреля 2013 г.

Иркутск деревянный, Сухэ-Батора, 9

И опять я об Иркутске. Хотя в этот раз не совсем деревянном) Хотя, может, все-таки и деревянном... Ой, решайте сами))
А я хочу показать вам только одну дверь. Но зато какую!

 Эта дверь находится в доме по улице Сухэ-Батора, 9. Хотя и не совсем) Дом этот еще и №2 по улице Желябова) Вот такой вот противоречивый дом)
Его вы можете увидеть здесь. И там же сказано, что когда-то здесь размещалась  2-ая Хаминовская гимназия, построенная архитектором А.Е. Разгильдеевым в 1876 - 1878 годах.
В 1920-е годы в нем размещался Институт красных командиров, где учился Сухэ-Батор. Ныне это один из корпусов Иркутского педагогического университета (1930 г.).
Хаминовская она тоже не случайно, о чем можно прочесть на мемориальной доске. Мемориальная доска (черный долерит) с текстом: «Иван Степанович Хаминов (1817–1884). Иркутский купец 1-й гильдии, действительный статский советник, Почетный гражданин г. Иркутска, исполнял многие общественные должности, трижды избирался городским головой, на гимназии, больницы и лечебницы города пожертвовал более 1 млн. рублей."
Но это к слову,  а вы приглядитесь, какая это красота:
  И знаете, что парадоксально? Она уже много лет стоит закрытой. Еще с тех пор, как я сама студенткой ходила в это здание. Но, может быть, именно поэтому она и уцелела. Все остальные двери в здании давно заменили. А жаль.
А ведь когда-то подъезжали сюда изящные коляски, выходили шикарные дамы и бравые кавалеры, которые съзжались на бал... И может быть, входили в эту дверь, радуясь долгожданному теплу, ожидавшему их после ядреного сибирского морозца. И может быть, здесь встречали их в ливрейных фраках камергеры. И может быть, здесь лихо подкручивал ус какой-нибудь повеса-поручик... И наверное, здесь подглядывали за приехавшими лукавые глаза смешливых гимназисток, которым еще не пришло время надеть длинное, в пол, платье и танцевать на блестящем пракете...
Скорее всего все это видели эти двери, забытые сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий