воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Иркутск деревянный, или Орловский след в Шелехове

Сегодня речь пойдет не совсем об Иркутске. Вернее даже, совсем не об Иркутске. Дело в том, что мы , собственно, живем в маленьком городке Шелехове, от которого до областного центра ехать 7 минут, а до иркутского центра 20-25 минут, если повезет обойтись без пробок. У нас никто не говорит : съездить в Иркутск, а принято так: съездить в город.
Городок Шелехов молодой - всего полвека ему. И мне всегда казалось, что примечательного в нем мало. Пока...
Но обо всем по порядку. Морозы наши сибирские во всем мире известны, и поэтому мы на улицу без необходимости и носа не показывали. А значит, и прогулки наши по городу прекратились. А в прошлое вскресенье мы провожали на вокзал дорогого гостя - моего отца и Андрейкиного  деда). И сын просто упросил посмотреть на деревянные дома, хотя бы вблизи нашего дома. И вот тут-то мы нашли кое-что интересное. Вот оно:

"Дом как дом", - скажете вы, и в какой-то мере будете правы. Но посмотрите на резные навершия, украшающие окна, - таких у нас, в Иркутской области, нет!


Первым это заметил Андрейка. Необычная техника пропильной резьбы. Мы стали приглядываться и смотреть вокруг.Нашли еще несколько схожих наверший. Хотя каждое из них индивидуально, но общее бросается в глаза. Вот еще один дом с голубками.
 Или вот эти:

Здесь наблюдается определенное сходство в рисунке.
И напоследок еще один удивительный домик:


Не правда ли, все они заслуживают внимания? Сын все спрашивал: "Откуда они такие?"
 И вечером случилось маленькое чудо: совершеннос случайно я зашла в блог милой девушки Даши из города Орла., где увидела вот такие фотографии:


Если интересно, то там есть еще множество интересных фото. Какая связь? А самая прямая. В 1956 году на строительство Шелехова, объявленного комсомольской стройкой страны прибыл целый эшелон с юношами и девушками из города Орла, они приехали сюда строить город и завод по комсомольской путевке.
Одна из первых шелеховских комсомолок Нина Митрофанова, приехавшая на стройку в 1954 году, вспоминала:

– В июне пятьдесят шестого года мы, комсомольцы, уже работавшие на стройке, стали готовиться к встрече посланцев комсомола Орловской области. Накануне их приезда руководство треста «Иркутскалюминстрой» предоставило в наше распоряжение грузовую машину, и мы поехали за полевыми цветами. Нарвали целые охапки. Чтобы цветы не завяли, поместили их в большие бочки с водой, которые приготовила завхоз треста, бывшая фронтовичка Екатерина Григорьевна Минькова. Потом мы поехали в палаточный городок и в каждой палатке поставили букеты цветов. А ночью (с 16 на 17 июня) мы поехали в Иркутск встречать поезд с орловскими комсомольцами. На вокзале царила праздничная атмосфера. Перрон был ярко освещен прожекторами, играл духовой оркестр. Поезд прибыл поздно ночью. Из вагонов выходили улыбающиеся юноши и девушки. Вскоре состоялся митинг. Выступающих было много. На меня особое впечатление произвела речь Леонида Кулика. Говорил он искренне, с чувством патриотизма, сказал, что орловские комсомольцы приложат все силы для выполнения поставленных задач по строительству первенца алюминиевой промышленности в Восточной Сибири…
Многие из них остались здесь навсегда, создали семьи, как положено, посадили дерево, построили дом, вырастили сыновей и дочерей. И оставили такой необычный - орловский след - на сибирской земле - навершия в орловском стиле.

И благодаря Даше нам удалось сделать маленькое, но такое важное для нас открытие! Спасибо, Даша!

2 комментария:

  1. Вам тоже еще раз спасибо. Для меня это сюрприз.:0)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, будем рады нашему дальнейшему сотрудничеству! С наступающим Новым годом! Пусть он принесет побольше приятных сюрпризов!

      Удалить