пятница, 14 декабря 2012 г.

Иркутск деревянный: "А на том берегу..."

Однако сегодня день открытий... Я всегда думала, что все самое интересное в деревянной иркутской архитектуре находится на правом берегу Ангары. Ведь здесь исторический центр Иркутска, дома более поздней застройки. Сам Иркутский острог возник именно на правом берегу. Поэтому всегда без особого интереса проезжала мимо скучных деревянных домов Свердловского района Иркутска. Пожалуй, интересным мне казался один дом с улицы Маяковского (никак не могу его сфотографировать). И вот на тебе! Сегодня дочка приносит вот эти фотографии. А на мое удивление отвечает, что вообще-то роща Звездочка, неподалеку от которой они находятся, упоминалась в начале XIX века. Однако...
Ехала она мимо, увидела, заставила друга остановиться, чтобы привезти мне снимки.
Итак первый дом находится на улице Белинского.

Дом необычный. Скорее всего строился по старинной сибирской хитрости в полтора этажа (помните, я рассказывала вам, что в Иркутске до второй половины XIX века запрещалось возводить дома выше 1 этажа?"), маленькое оконце во втором этаже скорее всего прорублено позднее. Дом с открытым срубом, что говорит об его преклонном возрасте. При этом украшения на окнах сделаны пропильной резьбой. Орнамент очень похож на те, что свойственны нео-русскому стилю в деревянном зодчестве.


Рисунок накладной резьбы на лобани не типичный для Иркутска, во всяком случае, в центральных кварталах я такого не помню. Сандрик, наоборот, украшен типично: двойной резьбой: верхний - мелкий квадратный зигзаг - это славянский символ воды или дождя - надежда на плодородие. Сама форма окна с немного округлым верхом тоже похожа на те, что встречаются в историческом центре Иркутска.
А второй дом - настоящее чудо!

Великолепием своего фриза (или подкарнизного пояса) он сильно напоминает дом 6Б с улицы Уткина, а также знаменитый дом Шастиных (ныне Дом Европы). Тонкая, шикарная резьба кронштейнов, резные гребешки, украшающие лобань - это солярные знаки, красивая резьба на карнизе. Нет, к этому дому точно стоит прогуляться и приглядеться пристальнее! Только вот морозы  нас стоят далеко за -30. Ну, ничего, дождемся оттепели и обязательно к нему наведаемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий