суббота, 22 марта 2014 г.

Моя первая салфетка



Никогда не думала, что когда-нибудь возьмусь вязать салфетки)) Давным-давно, в прошлой жизни, их вязала моя свекровь... И дарила всем, в том числе и мне) Они были, конечно, красивые. Но мне казались такими... устаревшими, что ли..



  И вот теперь я в этом же возрасте) И учусь вязать салфетки) Может, это возрастное?
В принципе, я не против) Потому что теперь иначе видится многое, большую ценность стали иметь простые вещи, семейные вечера, дом, друзей стало меньше, но все они проверены временем. И хочется какого-то особенного - своего - уюта в доме. Чтобы круглый стол под красивой кружевной скатертью... Чтобы свежий чай... Чтобы самые любимые за этим столом... Чтоб пахло свежей выпечкой... Чтобы ...было счастье)))
Уже когда салфетка связалась, стало понятно, что ее мотивы с розами отлично перекликаются с розочками на моем парадном сервизе, доставшемся мне по наследству от мамы - она его очень любила.


Вообще-то всему виной совсем другая салфетка, но к ней не оказалось схемы, а в описании я разобраться не смогла) Зато нашла еще кучу салфеток, которые стоит связать)
 и среди них вот эта:
Специально помещаю здесь именно этот рисунок, потому как сразу видно, что салфетка и схемы к ней авторские и принадлежат Гундуле Штайнерт, всю книгу можно посмотреть вот здесь, там еще много замечательных салфеток.
И вот и схема, по которой вязала:

Надо сказать, что салфетка приглянулась не мне одной: я встречала ее на сайтах многих рукодельниц. И вот что удивило: под чужой схемой многие ставят свое имя и даже требуют, чтобы при ее использовании обязательно указывали на "источник"... Вот такая борьба за авторские права(
Но речь все-таки не об этом... Так вот вязание у меня затянулось. Потому что вязалась она почти 2 раза) Неделю назад я, вполне довольная собой, заканчивала последний ряд и решила полюбоваться тем, что я сотворила, и увидела, что допустила серьезную ошибку в схеме, и хотя мои домашние уговаривали,что совсем не заметно, но радость улетучилась. Дня три я не прикасалась к ней, а потом все распустила-таки. Вот так я устроена: если что-то не хорошо, то нет удовлетворения от сделанного. И вот сегодня я еще раз провязала последний ряд, постирала ее,  растянули ее на доске, чтоб легла ровно. И вот результат. Дочь сказала, что выглядит как распятие)

Надо сказать, что у меня до сих пор есть сомнения: стоило ли вязать салфетку из розовых ниток, а не классичесских белых?Хорошо ли в розовом цвете читаются розочки? Надо ли было взять нитки потоньше? Все ли обозначения в схеме я поняла? Но так или иначе я все-таки связала свою первую салфетку!


Салфетка получилась большая - 49 см в диаметре. А на сайтах мастериц я видела размерчик 52-54 см. Видимо, я действительно очень туго вяжу. Хотя и нитки и крючок здесь тоже имеют значение.



Ps: Недавно в мебельном магазине я увидела тот самый - именно мой - круглый стол. Может, пора уже браться за круглую скатерть?)

Ps: А пока салфетку положили на журнальный столик в зале. Только она сразу приглянулась внучку Алексею: он ее сграбастывает и уносит) Видимо, думает, что вязалась для него)



Добавлю еще несколько ссылок - вдруг возьмусь и дальше крючком вязать)
Салфетки -очень даже ничего, одна определенно нарвится)
Ажурный топ спицами - очень красивый - надо связать!

6 комментариев:

  1. Очень красивая, хорошая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада видеть Вас в своем блоге) Добро пожаловать!

      Удалить
  2. Оленька,красота неописуемая!!!!Я все время облизываюсь,глядя на такие салфеточки и мечтаю тоже научится.У меня есть одна,бабушкина,берегу ее,как память и наслаждаюсь,беря в руки.А сама не решаюсь,кажется,что это так сложно...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2014 г., 7:32

    красиво!и розовый удачный!
    а по поводу плагиата..как сказала моя сестра,успокаивая меня(я как-то очень расстроилась,увидев свою работу в красивой рамочке и с чужой подписью..):
    -видимо не все способны сами создать а прибщиться к прекрасному очень охота-ты же знаешь,что это твоё!-значит твою работу оценили))
    действительно маленькая вышла(моя вообще 72см!получилась,хотя тоже туго вяжу)

    ОтветитьУдалить