суббота, 1 марта 2014 г.

"Удивительный мир байкальских орхидей"

Так называлась лекция Т.М. Быченко, на которую мы с сыном попали по приглашению "Сибирского общества любителей орхидей". Татьяна Михайловна - кандидат биологических наук, член Русского ботанического общества, член Всероссийского общества охраны природы, автор более 80 научных работ, 4-х учебно-методических пособий, занимается изучением орхидей Прибайкалья более 25 лет.


И хотя я думала, что о сибирских орхидеях кое-что знаю и писала о них, но даже полуторачасовая лекция показала, как мало это мое "кое-что": многие названия орхидей я слышала впервые, некотрые узнавала на фото, потому что видела когда-то, но даже не подоревала об их "божественном" происхождении. А об этом говорит уже их название: "орхидеи" означают "произошедшие от Бога". И не только это)
Но попробую по порядку.
Всего на Земле насчитывается более 25 тыс. видов орхидей. Это одни из самых молодых растений, поэтому процесс их эволюции продолжается, они легко вступают в гибридизацию, от чего возникают разнообразные гибриды. По словам Т.М. Быченко, орхидеи сродни аристократам: "Они носят прекрасные одежды наверху, и зависят от невидимого слуги внизу". Подземное развитие орхидеи происходит в симбиозе с грибами.

Самый ранней орхидеей в Прибайкалье считается калипсо луковичная (Calipso bulbosa)

Фото из Интернета.
Калипсо - так звали лесную нимфу, которая селилась вблизи рек. Калипсо удерживала своими чарами Одиссея целых 7 лет, в продолжении которых он не мог вспомнить о жене и о детях. Орхидея калипсо луковичная - удивительно изящное влаголюбивое растение, цветок высотой около 15 см зацветает весной - в мае - до распускания листьев на березе. Корни  ее располагаются в поверхностном слое почвы, поэтому очень уязвимы и могут пострадать от вырубок леса, осушения почвы, пожаров.  Только 3-4% цветков калипсо завязывают семена, похожие на пыль. Не все из них прорастут, а впервые зацветут только через 8-10 лет. Интересно, что зимовать калипсо уходит со своим единственным зеленым листом, который снизу окрашен антоцианом (боюсь переврать слово, записанное на слух)) если что, простите)) Он и "греет" красотку под снегом, помогая уцелеть лютой сибирской зимой. Сейчас Татьяна Михайловна готовит документы, которые позволят сохранить оазис калипсо в предместье Пивовариха под Иркутском. Она шутит: "Нет худа без добра: калипсо сохранил клещ". В прошлом году в мае, когда изучала здесь цветущие калипсо, сняла с себя 20 клещей! Однако не безопасное это занятие - изучение орхидей. Зато теперь понятно, какова роль клещей в природе - стоять на страже этого хрупкого цветка)

Самые мои любимые дикорастущие орхидеи - это башмачки-кипрепедииумы (Cypripedium).

В этом названии тоже скрывается их божественное происхождение: Кипридой называли на Кипре Венеру - богиню любви и красоты. По легенде это она разбросала повсюду свои башмачки. У нас растет 3 вида башмачков: Башмачок известняковый Cypripedium calceolus, Башмачок крапчатый (еще я слышала название - капельный), (Cypripedium guttatum Sw.), Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.). Их фото вы можете увидеть здесь: тут целая фотосессия.   Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.) очень редко может иметь альбовую (белую) форму.  Татьяна Михайловна показала нам великолепные фотографии и даже проиллюстрировала, как ей удалось понаблюдать за паучком-крабом, который может менять цвет: на альбовой форме он становился белым, на крупноцветковом - в крапинку, а на башмачке известняковом - желтым. Вот такое чудо природы. Но, к сожалению, я не могу вам их показать. Зато вы можете полюбоваться башмачками в разделе "Орхидеи, произрастающие в Сибири и не только" на сайте "Цветочный Иркутск"
Вот так это чудо выглядит на фото Марины Леонидовны Максименко:
 Немного о самих башмачках. Башмачок известняковый зацветает на 6-8 год после посева, при неблагоприятных условиях только на 15 год.
Очень любит насыщенные известью почвы, что и отразилось в его названии. Часто цветет по 2 и даже 3 цветка на одном побеге - вот такая "многоэтажная" красота:


Башмачок крупноцветковый становится совершеннолетним совсем как человек: зацветает в возрасте 18 лет.  Может образовывать куртины из 25-30 цветущих побегов. Возраст такой куртины - около 25 лет. К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, вырубка лесов привели к тому, что такие куртины почти не встречаются в орестностях Иркутска, Ангарска или Шелехова.
Чудо заключается в том, что эти два башмачка перекрестноопыляемые (их опылители - трипсы, шмели, мухи и пчелы) и легко переопыляются, образуя огромное количество гибридов. Некоторые гибриды вновь вступают в переопыление, образуя новые гибриды, формы и оттенки. Сейчас ученые уже выделяют один из этих гибридов - Башмачок вдуткоцветковый - в отдельный вид. Другой вопрос, что у многих из этих гибридов семена оказываются стерильными. Иначе даже трудно было бы представить, каким многообразием они бы нас порадовали)
Самым благополучным пока является Башмачок капельный: он часто встречается большими куртинами по 15-20 побегов и растет целыми полянами.
Последние фото взяты с сайта "Плантариум".
Башмачки прекрасны своей необычной формой, но их декоративность делает их уязвимыми перед человеком. Татьяна Михайловна с горечью рассказывала о том, что весной часто можно увидеть букеты из них по цене... бутылки пива.(
Одно меня порадовало: у орхидей есть феномен вторичного покоя, когда они в случае пожара, например, могут долгое время сохраняться под землей в грибах, а потом возрождаться из пепла. Значит, те башмачки, что растут неподалеку от дома, попавшие под жестокий пал прошлым летом, еще могут порадовать цветением. Ведь продолжительность их жизни 25-30 лет.

Среди орхидей еще много других, например, ятрышники и многочисленные пальчатокоренники.

Известен ятрышник шлемоносный, названный так потому, что его клубень похож на ядро (по-древнерусски - "ятро"). Его цветы похожи на шлем. В клубне содержится такое вещество, как салеб - хорошее средство при токсических отравлениях. Поэтому много ятрышников гибнет из-за своих лечебных свойств. Семена ятрышника прорастают через гриб и возрасте 1-2 лет достигают размера 1-2 мм. До первого листа пройдет много лет, до цветения до 11 лет.
Ятрышник шлемоносный цветет во время цветения колокольчика. Колокольчик богат нектаром и привлекает огромное число опылителей. Своей схожестью с ним ятрышник обманывает насекомых и тоже может рассчитывать на опыление.  Его фото тоже есть у меня в посте "Орхидеи ...в Сибири". 

Вообще орхидеи, появившись позже многих растений, должны были привлечь всю свою изобретательность: башмачки своей формой обещают насекомым море нектара, которого нет и в помине, но пчела должна убедиться в этом сама, тем самым невольно участвуя в опылении, ятрышник обманывает схожестью с колокольчиками. Некоторые орхидеи формой своего цветка имитируют самочек насекомых, привлекая неразборчивых кавалеров, а некоторые пахнут ферромонами.))

А вот с пальчатокоренниками мне еще только предстоит разобраться: Дактилоризы или Пальчатокоренники (Dactylorhiza) представлены в Прибайкалье 11-ю видами: П. Фукса, П. мясо-красный, П. кровавый - это только небольшая часть того, что мне удалось запомнить. А еще они бесконечно образуют гибриды, в которых даже специалисту бывает трудно разобраться. Так что у меня в выше поименованном посте точно есть некая путаница, в которой я надеюсь разобраться с помощью Татьяны Михайловны. Скажу только, что меня совершенно очаровало ее фото пальчатокоренника Фукса в альбовой форме.



Дактилоризы или Пальчатокоренники (Dactylorhiza) названы так за клубень, похожий на 5 пальцев. Их листья покрыты всевозможными бордово-коричнево-красными пятнышками, как их называли, "кукушкиными слезками". Раньше на Руси был древний обряд, когда девушки водили хороводы на полянах, заросших пальчатокоренниками.

Любка двулистная - еще одна сибирская орхидея. Ее фото есть в июньском посте. Ее называют ночной фиалкой за то, что она в ночи начинает источать фиалковый аромат, привлекая ночных бабочек - совок и бражников. Удивительно, но любка хорошо видна в ночи. Интересно, что длина хоботка этих бабочек точно соответсвует длине шпорца ее цветка. И любка бережет для них немного нектара. Вот что значит:  созданы друг для друга!
 А дальше Татьяна Михайловна говорила о совсем неведомых мне растениях. Например, надбородник безлистный - растение бесхлорофильное, лситьев совсем не имеет, живет за счет симбиоза с грибами и цветет только раз в 5-7 лет. Так что даже исследователям его трудно увидеть. Вот он на фото Т.М. Быченко:
Надбродник безлистный очень любит влагу, поэтому ему по душе дождливая погода и грозы, а своих опылителей опривлекает запахом ... банана. Также обходится без хлорофилла и листьев Гнездовка камчатская.

 Не менее загадочная Гудайера ползучая, живущая в моховой подстилке и зимующая с зелеными листьями, которые весной отмирают. Где логика? Скажите мне)))
Еще Гнездоцветка клобучковая и Лизиелла малоцветковая, рекомендованная для включения в Красную книгу РФ.
 А две орхидеи с загадочным названием "Тайник" могут поведать историю земли, являясь реликтовыми видами. Тайник сердцевидный живет уже более 20 млн. лет. Они прячутся в мощных моховых подушках и встречаются малочисленными группами. Неопытному человеу будет невдомек, что перед ним орхидея.
Пололепесник зеленый - горный житель, поднимается в горы до 3000 м. Цветы пахнут медом.

 Сибирские орхидеи загадывают нам много загадок, которые трубуют внимательного, вдумчивого к ним отношения.  Почему, например, на техногенных шлам-линниговых субстратах Байкалького ЦБК найдены целые заросли диких орхидей? На одном квадратном метре насчитывается150 Пальчатокоренников Фукса, 63 Мякотницы однолистной, 25 побегов Ладьяна трехнадрезного, 10 побегов Дремлика зимовникового! И почему одни из них торопятся зацвести раньше подснежников, а другие цветут только в августе, как скрученник?

Я не ставила себе целью передать всю лекцию Татьяны Михайловны, да и вряд ли смогу. Но многоообразие сибирских орхидей поистине удивляет. Хочется новых встреч с ними!
В итоге я получила бесценную информацию, книгу "Орхидеи Байкала" с дарственной надписью автора и надежду на продолжение нашего путешествия в мир орхидей.
Я также не ставила себе цель показать вам все орхидеи, так как авторских неопубликованных снимков у меня нет, а поискать их в интернете сможет даже ребенок.
Я позволю себе показать несколько фотографий, сделанных со стендов лекции. Надеюсь, что они дадут вам какое-то представление о тех орхидеях, которые мы еще не знаем.



Соцветие кокушника комарикового - назван так за сходство с кокошником


Соцветие Любки двулистной

Соцветие дремлика зимникового



Соцветие скрученника китайского - цветет в августе.

PS: искренне надеюсь, чо в своем рассказе я не нарушила ничьих авторских прав)






2 комментария:

  1. Ольга, в каком же благословенном месте вы живёте! Орхидеи! Растут! У меня просто в голове не укладывается! Мы орхидеи видели только в цветочном магазине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я думаю, что и у Вас они растут, просто не обо всех мы знаем, что они - орхидеи))

      Удалить