Давненько мы с сыном так не гуляли) А ведь так хотелось... Но как-то все не складывалось, а события последних дней вовсе не располагали... И было желание вновь просидеть дома, предаваясь хандре и унынию... Просто взяла себя за шкирку, предложила сыну меня сопровождать, и вот получился день, о котором будет что хорошее вспомнить)
Предыстория такова: пару недель назад отправили меня проверять районные олимпиады в одну из школ, про которые говорят, что находится она у черта в турках. И плутая по этим "туркам", наткнулась я на пару тройку та-аких домов, что готова была все локти себе обкусать, что не взяла с собой фотоаппарат. А потом еще дома порылась в реестре памятников архитектуры, накопала там кучу деревянных домов XIXв. и поняла, что мне туда на-адо-о!Так мы отправились в предместье Марково. Название-то какое - пред-мес-тье!
Собственно первый дом, ради которого все затевалось, вот он:
Дом парадоксального декора: в нем воплотилась каменная пластика. Окна фасада были закрыты и в прошлый раз, проникнуть во двор мы не решились. Дом, судя по всему, уже подвергся некоторой переделке, во всяком случае, дверь на улицу - это, очевидно, бывшее окно, и быть ее тут не должно. Зато наличники и фигурные кронштейны под крышей сохранились очень хорошо. И высота дома наша - сибирская. Любили наши предки простор и высокие потолки. Андрейка у меня хоть и высокий парень, а вот стоит перед домом, словно маленький гном.
А как раз напротив стоит другое чудо старого деревянного Иркутска - дом №20 по улице Петрова.
Есть некоторые детали, которые позволяют признать в нем здание, выстроенное не менее века назад. Прежде всего это высокий фундамент из песчанника, который использовали иркутяне в конце XVIII - начале XIX века. 5 окон по фасаду, как тогда предписывалось высочайшим указом (или 3, или 5!) Отголоски полутораэтажного строительства, видного во дворе.
Резьба по карнизу из цветочных мотивов, похожих на тюльпаны. (Хотя откуда им тогда взяться в Сибири? Скорее всего, это подснежники. Как мне это раньше в голову не приходило?) Такие тюльпаны-подснежники в разных вариантах встречаются часто в центре города. Но чаще всего располагаюся на фризовом поясе, украшающем дома чуть ниже крыши. Здесь же фриз с необычным орнаментом - немного более широким, чем у других деревянных домов этого периода. Резьбой украшен не только фасад, но все здание по периметру, что могли себе позволить только очень состоятельные жители. Подчас резное убранство дома стоило его хозяевам ничуть не дешевле, чем строительство самого дома. Да и размеры дома, в котором теперь располагается магазин с его неуместной вывеской, говорят об этом:
В кадр весь не входит. Поэтому вот вам продолжение. А какой шикарный вход и дверь! И сохранились великолепно! А ведь это редкость. Двери и балконы самые уязвимые у старых деревянных домов. Не знаю, какое фото выбрать, поэтому показываю оба:
Странно, что не тот и не другой из этой парочки в список объектов, охраняемых государством не попал.... Однако числится в нем дом №27, нами не обнаруженный. Вот такие парадоксы.
Зато в этом списке значится несколько домом с улицы Николаева, которая идет круто в гору, беря свое начало от улицы Петрова. Это дома №2,4,7, которые тоже не были нами обнаружены. Мистика какая-то... Мы, вроде, всю улицу прошагали... А карта показывает, что не всю) Надо будет повторить. А пока смотрите, что у нас памятниками не считается. Заелись мы, наверное))
Вот такие наличники у дома №16.
Конечно, это не "Преданья старины глубокой..", но внимание на себя обращает.
А это вот дом №18 - в 3 окна по фасаду, с типичными тюльпанами-подснежниками по фризу:
Дом этот примечателен еще и типичным для Иркутска смешением разных стилей: древние народные солярные знаки и прямоугольники, означающие землю, на лобанях окон, неорусская резьба и оформление торцовых досок в виде колонн, свойственных классицизму. А еще здесь можно увидеть остатки заплота: в Иркутске были именно заплоты, а не заборы, как в европейской части России. Ограждение делали из широких досок, которые располагались горизонтально.
Во дворе этот дом тоже с изюминкой: сохранился вход и крыльцо, жаль, только сфотографировать не получается(
Странный навес - это, скорее всего, дому не родной поздний пристрой.
И напротив стоит дом с загадками, из-за него я и ехала сюда.
Сам по себе дом - обычная, малоинтересная двухэтажка. Такие часто строили как доходные дома. Может, он таковым и являлся. Но удивляет сильное стилевое несоотвествие декора окон первого и второго этажа. Может второй этаж надстраивали много позже? Тогда и вход появился позднее? Все может быть.
А вот такой ажурной и тонкой резьбы, какая украшает окна второго этажа, я не припоминаю. Как она вообще сохранилась?! Даже не представляю.
Не знаю, как вы, а я просто налюбоваться не могу этими деревянными кружевами.
Дом №20 удивил разностью декора окон фасада и тех, что выходят во двор. Тут же можно увидеть классические полуколонны:
Похожие домики с такими колоннами мы встречали по улице Рабочей в центре города.
Резьба на доме №24 уже значительно пострадала. Видимо, хозяева не считают ее ценностью. А жаль...
Зато в самом конце улицы нас ждал настоящий супер-сюрприз - хорошо сохранившаяся усадьба, которая уж точно отметила свой столетний юбилей!
Здесь сохранилось все: и дом, и заплоты, и ворота с башенками.
Тюльпаны-подснежники и здесь присутствуют, даже в разных вариациях:
На доме сохранился старый фонарь, пусть и не в идеальном состоянии. Что-то мне подсказывает, что в кругу под ним когда-то был написан номер дома.
Кстати, с нумерацией домов на улице точно не все в порядке, о чем свидетельствует вот этот "артефакт":
Дом значится сейчас под номером 27. И он последний по этой стороне. Вот так он выглядит с улицы Киренской.
Может мне кто-нибудь сказать, почему этот дом не охраняется государством? Их же по пальцам пересчитать - сохранившиеся усадьбы...
И напротив стоит его достойный собрат, имеющий выходы и на улицу Николаева и на улицу Киренскую, судя по всему, принадлежащий сейчас разным хозяевам.
И это еще даже не середина нашей сегодняшней прогулки. Но боюсь, что тем, кто дочитает до конца поста, уже пора готовить Звезду Героя)))
Поэтому завершаю, покажу лишь только один дом, совсем не старинный, а даже наооборот. Но какие на нем жар-птицы! Значит, есть еще резчики в Иркутске! И интерес к резьбе тоже есть!
Кстати, о резчиках... Тут мне тоже есть что рассказать)
Первый дом очень понравился своей органичностью, а кружевной (что перед домом №20) сразил наповал, даже не верится, что этой резьбе столько лет. Да что там, даже не верится, что это дерево - будто из бумаги кружево вырезали. А вот дом на двух хозяев просто убил - так и хочется этим хозяевам по голове настучать.
ОтветитьУдалить